5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★男だけど助産師を目指してみます★★

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 11:25:30 ID:k0gpndYd
( ^ω^) 助産婦が助産師と言う名称に変わったみたいだお

( ^ω^) ということはその職業において男女差別はゼロになったということ?

( ^ω^) 男で助産師というのはあまり聞いた事がなかったので良い機会だお。

( ^ω^) まだ試験対策はやってないけど
      おいらはこれから助産師を目指すからみんな応援してくれお
      電車の運転手が女性になったり時々ニュースでやっている。
      男女平等の社会になって本当日本は良い国だお

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 11:43:39 ID:gqf7xcDb
応援してる。
おまえカッコいい。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 11:43:51 ID:0F+KftY8
長男を妊娠した当時、定期検診で診察室に呼ばれ
オマソコ全開で診察台に上がったら
大学の医学部学生(男ばかり)がワンサカいたのを覚えてる。
担当医も当時男ばっかだし
今更助産師が男になったくらい、どうってことはないです、ハイ。

ただ、ダンナの立ち会い出産が増えているので
この際のダンナさんの殺意に満ちた視線に耐えられるなら
どんどん助産師を目指して欲しいものです。

4 :真一毛 マチソ子先生♪ ◆OS8WR1dsUk :2007/03/17(土) 11:52:20 ID:UG+SZBue
>この際のダンナさんの殺意に満ちた視線に耐えられるなら

ちょっとウケちゃった★

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:07:53 ID:0F+KftY8
>>4
タレントの大東めぐみが、テレビで出産秘話について語ったときのネタを思い出したんで、つい。
大東がオマソコ全開で出産中、医者の手が何処に触るか
医者の後ろにデンと座って監視してたってよ、大東のダンナ。
当時は現役のプロ野球選手だったから
ゴツイ男に怖い顔で睨み付けられるのってどうだろね。

6 :真一毛 マチソ子先生♪ ◆OS8WR1dsUk :2007/03/17(土) 12:11:45 ID:UG+SZBue
>5
お医者さんは緊張するだろうけど、なんか旦那さんの愛を感じますw

7 :真一毛 マチソ子先生♪ ◆OS8WR1dsUk :2007/03/17(土) 12:16:25 ID:UG+SZBue
ちょっと話ズレルけど、医療って微妙なところあるよね。

医学板の医学生の解剖実習のスレッド見て思ったけど、凄い扱いされてるのよね。
勿論慎んで臨んでる人たちが殆どだとは思うけど、変な誤解受け易いセンシティブな
部分があるから、そのあたりはTOO MUCH なくらい心して置いた方がいいんじゃないかと思う。

解剖実習をしたい医大生自体が、「あんな感じだと、自分は絶対献体したくない!」
なんて言う位だから、モラルは常に問われてるよね。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:33:22 ID:0F+KftY8
モラルの無いところに医学の発展があるとするなら
またそれも致し方ないんでないかい?

解剖済みの死体を引き取ってモツ鍋にしたとしても
最後は誰かが喜んでくれればいいけどさ。

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:36:12 ID:ZGbyhi2Q
>>7 ある程度のガイドラインみたいなものは必要だろうな。

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:41:40 ID:0F+KftY8

助産師のモラルについてのガイドラインってのはどうですかね。

出産の現場で、助産師がアホな真似はとても出来ないだろうけど

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:42:07 ID:/+yhEo5M
アファーマティブとかムチャクチャな事して女を優遇してんだから、
助産師は男性枠が欲しいね
3割位を義務付けか

12 :すふ ◆pZQz/M/82. :2007/03/17(土) 12:47:11 ID:vjJQ/37T
助産師って看護師資格とってから 取得できるんぢゃなかったっけ?
先ずは 目指せ!看護師だね。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:48:36 ID:0F+KftY8
現に助産師を目指す男性が増えなきゃ意味が無い。
アファーマティブアクションとか性差別の解消の為に
自分の職業を決めるなんてアホ過ぎる。


14 :すふ ◆pZQz/M/82. :2007/03/17(土) 12:50:17 ID:vjJQ/37T
http://www.tuutenkaku.com/naiyou.hukusi/josansi.hukusi.html

大変そうだけど頑張ってね。

15 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 12:51:27 ID:/+yhEo5M
男性が女性の裸とかを見る機会のある仕事をしようとすると、
すぐに不純な動機とか蔑むのやめてほしいよね。。
逆なら文句言わないくせに(笑)
みんな意識改革が必要だね

16 :真一毛 マチソ子先生♪ ◆OS8WR1dsUk :2007/03/17(土) 12:52:12 ID:UG+SZBue
助産婦にせよ産婦人科医、小児科医にしても、
今人で不足が深刻らしいから、そういう意味で貢献したいとか、

いやらしいとか、ロリとか、そういう次元じゃなく純粋に出産の神秘に魅了されてる
とか、子供が好きだとか、そういう人もいるというか寧ろそういう人が多い
わけよね。そういう人には是非とも頑張っていただきたいとは思うけど。

>>8
果たしてそれが医療に役立っているかという疑問も、その分野疑問視されるように
なっているらしいわ。
だから便宜的な意味での解剖実習で、献体を無駄使いするようなことを
なるべく避けるという流れが既に欧米ではあって、最近日本でも議論されている
ようね。

>>9
ガイドラインもあからさまになっちゃうと、本当に純粋にその分野の研究に
人生捧げてる人のデリカシーを傷つけるなんてこともあるし、難しいわね。
皆さんはどう思う?


17 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 13:03:17 ID:0F+KftY8
さすがマチソコ先生ね。

志の高い男性による助産師への挑戦は大歓迎だわ。
命の誕生に両方の性が協力して行われるって素晴らしいことですから。

ただそこに、猪口邦子みたいな馬鹿がでしゃばると
おかしな事になりかねないけど。


18 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 13:05:11 ID:366uKLho
だから助産婦を助産師に変えて男性にも解禁しようとしたのは南野法務大臣だと何度言えば

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 13:08:16 ID:0F+KftY8
>>18
> だから助産婦を助産師に変えて男性にも解禁しようとしたのは南野法務大臣だと何度言えば

他所のスレで言ってたことをここで持ち出されてもねぇ。

20 :真一毛 マチソ子先生♪ ◆OS8WR1dsUk :2007/03/17(土) 13:10:54 ID:yP7dj3pI
>命の誕生に両方の性が協力して行われるって素晴らしいことですから。

ほんとそうですよね♪
男性が命が誕生する瞬間に興味を抱いて、積極的に関わるという発想は
寧ろ女性にとっては有益なことでもある気がしますね〜。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 13:12:05 ID:366uKLho
>>19
助産師100% or 50%男性義務付けすべき?
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gender/1170657485/13,76

育児板でも随分前から立っては消え、しばらくするとまた立ってを繰り返すネタなんだよ。

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 13:46:56 ID:0F+KftY8
猪口の男版の方は空気読んでね。

助産師が男か女かどうかより
出産に真摯に取り組みたい人間なら性別どっちでもおk、ってのが
社会の建前になりつつあるんだよ。


「自分は職業における男性差別を打破するために助産師になった」
というような人間に
我が子を取り上げて欲しいと望む親はいませんよ。

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 15:17:20 ID:3E2uvBZt
女として、出産経験のある女性がいいな。
産んだこともない男性にあれこれ指示されても、オマエ産んでみろよ
って思ってしまうかも。

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/17(土) 16:05:00 ID:0F+KftY8
それじゃ出産経験のない女の助産師も排除しかねない意見だけどね。

「アンタ、気持のイイことやっといて、産むときにはギャアギャア喚くんじゃないよ!」
と暴言を吐くババア助産師もいるらしいから
経験如何の問題ばかりを基準とするのはねぇ。

出産育児雑誌の投稿にあった話だけどさ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)