5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚後産まれた子供は誰の子?

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:07:44 ID:5bGTgHAY
最近、離婚してから300日以内に産まれた子供の戸籍がないニュースを目にするようになりましたが、
これって要するに母親が浮気しているんじゃないの?
子供を埋めない男性からすれば、DNA鑑定義務付けして、
出生がわかってから1年以内の異議申し立てをいつでもできるようにすれば良いと思うけど。
産まれた子供をいったい誰の子にしたいんだろう。
子供は母親のおもちゃじゃありません。

【社会】長勢法相、"離婚後300日以内に出産したら前夫の子認定”の実態調査に乗り出すことを明らかに
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169782607/l50
【社会】 「"離婚後300日以内に出産したら前夫の子認定"はおかしい」…女性ら、法務省に見直し要望
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169726741/l50
【社会】 "戸籍のない女子高生" 母が離婚調停中、別男性との間に生まれ…パスポート取得申請保留される
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167937221/l50


2 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:13:49 ID:iOPmx89Q
欲しいのは養育費だろ。
結局金の問題。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:15:30 ID:eL8BiB9G
離婚後300日以内に夫以外の子を出産してるってことは
婚姻関係にあるのに不倫してたってことだよ
そんな肉便器の言うことを聞く必要はないだろ
民法は間違ってないぞ

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:21:20 ID:5bGTgHAY
まるで法律が間違っているかのようにマスコミは騒いでいるんだよな。

5 :ブルー21 ◆BLUE/21u/. :2007/02/27(火) 22:30:14 ID:e2rgJqof
いや、だから・・・・
不倫してたんじゃなくて、早産した場合の話でしょw


6 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:32:18 ID:MbMR/Xba
>>離婚後300日以内に夫以外の子を出産してるってことは
婚姻関係にあるのに不倫してたってことだよ

そうとも限らない。偉そうにしったかぶりするな

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:34:25 ID:afOTFSOz
事実だな。
何が知ったかだよ。

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:34:27 ID:eL8BiB9G
>>5-6
まあ早産とかの例外の話は別だよ

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 22:36:00 ID:eL8BiB9G
テレビで騒いでるのは
婚姻関係にあるのに夫以外の男とやった肉便器だろ?

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:08:28 ID:iOPmx89Q
>>5
妊娠した時期を推定したところ、
前夫と婚姻中の期間に妊娠していた事がわかったんじゃなかったっけ?


11 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:08:31 ID:e+UnK0zJ
この法律が実情にあってないとしても、
以前からあった問題だし、今更ワーワー言うのも、
世間知らずとしか言いようが無い。

本当に、再婚するほど愛し合っているんなら、少しの間くらい、
セックス(笑)くらい我慢しろよwwww

これぞ自業自得www

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:10:29 ID:iOPmx89Q
300日は10ヶ月なわけだが、そうなると離婚のほぼ直後に結婚したことになる。
そうなると、離婚前から他の男との交際があったわけで、
それは事実不倫があったことと違うのかね?
それとも出会って1週間とかで結婚してしまえるものなの?


13 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:15:14 ID:iOPmx89Q
よくわからんのが離婚して300日以内って所だな。
妊娠は離婚前にしていたということ?


14 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:18:40 ID:GnDlNhps
日本の法律って面白いな。
結婚期間中の女は夫意外の男とはセックスしないのだ!
という前提で出来てるということだよな。
だいたい受精してから出産までが約10ヶ月だろ。
だから結婚最後の日(離婚の日)まで夫とセックスしているという前提で法律ができている。
実際問題そんなわけないべってな。
普通は他の男とバンバンやってんべ。


15 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:22:10 ID:GnDlNhps
これ、女が文句いってるらしいが男も大迷惑な話だろ。
自分の子供じゃない子を自分の子供にさせられっちまうんだから。


16 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:24:51 ID:iOPmx89Q
つまり、DNA鑑定を女が否定している時点で、
男の子供だと主張することが間違いってことだ。
うまくダブスタのおいしいとこ取りに持ち込もうとしてるだけ。
それで踏みにじられる男の生活なんて知ったこっちゃ無いってね。


17 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:27:24 ID:0Zu4bFnM
>>14
そんなことを言い出すと、女が恐れる出生時のDNA鑑定という話になるわけだが。

18 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:30:00 ID:GnDlNhps
男もたしかこれなんとか否認とかで訴えることができたはずだったような・・・


19 :ブルー21 ◆BLUE/21u/. :2007/02/27(火) 23:31:48 ID:e2rgJqof

>前の夫と離婚に向けて別居をしている間に今の夫との子どもを妊娠
> したとか、離婚したあとに妊娠したのに早産だったなどの事情がある場合にまで一律に
> 前の夫の子どもになるのはおかしいと訴えています。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:33:21 ID:GnDlNhps
>>17
やったらいいと思うよ。

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:35:08 ID:GnDlNhps
>>19
タテマエはいいよw

結局おんなはバコバコやりたいだけw

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:35:09 ID:iOPmx89Q
>>19
それは自分がだらしないだけだと思うんだが。
知りませんでした、で法律変えてたらきりないだろ。
日本は勉強しようと思えば勉強できる国。
そういう恵まれた環境にいながら自助努力を怠ったツケが回ってきただけ。

23 :ブルー21 ◆BLUE/21u/. :2007/02/27(火) 23:37:14 ID:e2rgJqof
えーっと・・・・知らない人は少ないと思うけど?
女性だけ結婚できないんだよね。誰でも知ってるし常識でしょw
「知りませんでした」ではなく、
「おかしい」と訴えているのでしょう。


24 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:37:54 ID:GnDlNhps
この問題って最後は結婚制度が形骸化しているというところに行き着く。


25 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:39:00 ID:GnDlNhps
>>23
俺もおかしいと思うよ。
もう結婚制度はイラネっつーことだろ。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:42:17 ID:iOPmx89Q
>>23
別段おかしくないのでは?
生理機能に即した法律なだけだろ。
なぜなら今の日本では婚姻中に懐妊した子供はその夫の子であると「推定する」
となっているんだから、推定のため状況証拠を確定するだけの期間は置かなければ男にとって不利で一方的だろ。
その不当な権利侵害の程度は男から女へのレイプ合法化と同じようなもんだ。
この推定制度をとりやめるなら矛盾無く再婚制限は取っ払えると思うけど、
それはDNA鑑定を認めることになる。
しかし妻側の同意なくDNA鑑定を行った結果を、証拠能力無し、とした最高裁判例があったはず。
この矛盾の全ての原因は「女」にあるといっても過言じゃないよ。


27 :ブルー21 ◆BLUE/21u/. :2007/02/27(火) 23:44:21 ID:e2rgJqof
女性たちが法務省を訪れて、
「民法の規定を見直すか、戸籍について柔軟に扱うよう運用を改善してほしい」と
求めているそうですね。
男女関わらず、おかしいと思ったコトや改善を求めたりするコトはどんどん積極的に
やっていけばいいのでは?
なぜ足を引っ張るような思考になっているのか不思議ですよ。

離婚後、男性はすぐに再婚できるのに女性はできないってのもおかしいですしね。

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:45:58 ID:iOPmx89Q
>>27
おかしくないっての。
>>26で説明している。

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:50:00 ID:0Zu4bFnM
法律がせっかく婚姻期間中は夫の子と推定する、としてどこの誰のか知らん
子供を押し付けてくれてるのに、それが女性に不利だとは恐れ入る。
本来離婚した瞬間子供産もうがどうしようが、勝手にどこへなりと行って勝手に
育ててろ、となってもおかしくないのに。

法律で守られてるんだから日数くらいちゃんと守れ。
メス猿のようにさかるな。

30 :ブルー21 ◆BLUE/21u/. :2007/02/27(火) 23:50:19 ID:e2rgJqof
>>26
>生理機能に即した法律なだけだろ。
例外もあるから柔軟な対応を求めているんでしょうw

出生届の提出や戸籍登録できない事情があったりすると、
一番の被害者は子供ですからね。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:54:29 ID:0Zu4bFnM
>>30
そして加害者は法律ではなく母親ですので。
お間違えなきよう。

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:56:52 ID:0Zu4bFnM
逆にこのパターンで前夫が資産家で、

離婚→妊娠→前夫死亡→早期出産→300日経過

となると、その子供に相続権が発生する。
迷わず前夫の籍に入れるだろうなw

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/27(火) 23:57:46 ID:O01UyMJ8
結論 肉便器が悪い

34 :ブルー21 ◆BLUE/21u/. :2007/02/28(水) 00:02:36 ID:iPvu6PTf
>>31
まぁね。たしかに日数を考慮せず妊娠した母親が一番の加害者だね。
どんな事情があっても、離婚後余裕をもって妊娠すればよかったわけだからね。
>>1のリンク先には、夫の暴力から逃げて他の男性と云々ってのもあるけど

> 支援グループ「民法と戸籍を考える女たちの連絡会」によると、女子生徒は、母親が前夫の
> 暴力のために家を出た後、1990年に別の男性との間に誕生。92年に離婚が成立したが、
> 出生届を提出すると民法上、前夫の子とされ、前夫との親子関係を否認する手続きを取れば
> 現在の居住地などが前夫に知られる恐れがあるため、戸籍を作れない状態が続いている。

どっちにしても、こんな状況で妊娠するほうが間違っているね。
でもこういうケースに「柔軟な対応を」と要求するコトはいいんじゃないですか?

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 00:04:53 ID:YZqdd/1a
傷物のくせにまた結婚しようなんて
根性が腐ってる

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 00:05:19 ID:dr7BWp90
困っている女当事者は、国を訴えようとしているが、
困ってない女はこの問題に力をかさず、変えようともしない所に、
女の本質が見えるなwww

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 00:05:35 ID:0Zu4bFnM
>>34
役所の受付が、「奥さんは旦那と最後にセックスしたのはいつですか?」とか
聞くわけ?逆なら「今の彼とはセックスしてないの?」

余計な軋轢を生むだけだな。
母親が一生子供に償い十字架背負っていけばいい。
一人の人間の不始末のために法律を見直すという発想が論外。
もっとまともな事例が出てきたときに考えればいい。

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 00:22:06 ID:Meb1ptYI
>出生届の提出や戸籍登録できない事情があったりすると、
>一番の被害者は子供ですからね。
そう、そしてその加害者は母親。ある種の虐待。

>>30
>例外もあるから柔軟な対応を求めているんでしょうw
その柔軟な対応の条件は、例外であることを立証可能な「DNA鑑定」以外に無いと思うが。
そしてそれを認めることはすなわち、実父を養育上の父と認めることに他ならず、
「推定」ではなくDNA鑑定による「確定」が父子関係の条件になることを認めないと矛盾する。

結局いいとこ取り。

39 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 00:39:50 ID:PgCk6LMP
出産時のDNA鑑定で決まりだな。
基本的には自分の子供以外に養育義務を負わないってことでいいよな。

40 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 19:17:34 ID:Meb1ptYI
なんかあっという間に結論でたな。

41 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 19:36:23 ID:4MagdyMh
私が見たニュースでは母親がDNA鑑定で結論出せるように求めてたけど。
今はそれが認められないから困ってるって。
旦那さんが行方不明で離婚手続きできないからって人もいた。
いろんなケースがあって、昔は日数とかそういうので区切るしかなかったけど
今はせっかくDNA鑑定なんて便利なものがあるんだから早くそれで確定できるように
なればいいと思う。

42 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 20:24:47 ID:Meb1ptYI
>>41
DNA鑑定を否定してるのは当の「女」だからな。


43 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 20:35:44 ID:4MagdyMh
>>42
否定する女性も肯定する女性もいるでしょう。
否定にしろ、肯定にしろ問題にすべきなのはその理由であって、
一概に性別で区切るのはおかしいのでは?

44 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/28(水) 21:53:22 ID:c8VJjbYf
>>43うん。あなたが正論。
ただ、問題は
「反対派は圧倒的に女が多い」
て事だろ。
つまり…分かるよね?

45 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/05(月) 21:12:04 ID:M8K4G+kz
DNA鑑定でオーケーじゃん。

46 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/05(月) 21:19:20 ID:TLLtgfZg
私もDNA鑑定がいいと思う。
反対する人は何で嫌なのかな。
疑われたって事自体に反発してるのか、それともほんとにその人の子供じゃないのか。
何人もといっぺんに付き合うなんて考えられないけどなー。
テレビとかでよく言ってる愛とエッチは別とかそういう事?

47 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/06(火) 02:18:24 ID:P86ITLjE
「300日規定」で無戸籍児、3府県で一斉に旅券申請
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070305ic22.htm

ほーら、ゴキブリのようにわいてきた。

>前夫と会わざるを得ず、母親への精神的な負担が大きく踏み切れないのが実情。

女からしてみれば子供のことより自分が大事だよね〜w

48 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/10(土) 20:29:47 ID:brloRjsY
子供の戸籍を作らない親は幼児虐待で逮捕。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)