5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米ハーバード大に女性総長 1636年の創設以来初

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/12(月) 18:11:26 ID:SUwc73ZQ
米ハーバード大に女性総長 1636年の創設以来初

米東部マサチューセッツ州の名門ハーバード大は11日、第28代総長に同大ラドクリフ研究所のドルー・ギルピン・ファウスト所長(59)を選んだと発表した。1636年の創設以来、同大で初の女性総長となる。今年7月1日に就任する。
ファウスト所長は南北戦争の研究で知られる歴史学者。ペンシルベニア大で博士号を取得した。ハーバード大総長に他大学出身者が就くのは極めて異例。
米メディアによると、ファウスト所長は記者会見で「私の総長選任は一世代前でも考えられなかった(女性の)機会拡大を象徴している」と意義を強調し「私はハーバードの女性総長ではなくハーバードの総長です」と胸を張った。
クリントン前政権で財務長官を務め、同大総長となったローレンス・サマーズ氏は、女性差別発言問題や教授陣との対立で昨年6月に退任。総長は空席となっていた。

http://www.sanspo.com/sokuho/0212sokuho007.html


2 :野次馬:2007/02/12(月) 18:13:07 ID:dTpjvKwu
来年の米国大統領はどうなるかな。

3 :(.`A'):2007/02/12(月) 19:29:16 ID:VGBY4ezZ
あいびーりーぐでばいようされたふぇもくらっとたちが
あめいかのもおをなさけようしゃなくはくがいしだんあつするのですね

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/12(月) 20:58:10 ID:fzfMHGNE
女が大統領になったらテロ多発
今度は核テロキボン

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/12(月) 21:20:31 ID:NtHTajgN
つーか、この前の総長がフェミの陰謀によって消されちゃったから、こういう人事をしたんだろうな。
フェミの圧力コワス。米国のフェミも日本のフェミよりはましだが腐ってることには変わりない。

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/12(月) 21:36:02 ID:PgKRWpOt
>>1
この「女性差別発言問題」ってのは、確か「科学者に男性が多いのはなぜか?」って質問に「男女に得意分野あるからと思う」とかなんとか答えたやつだよね?
柳沢発言のときも思ったけど、こんなちょっとした発言で女性差別扱いになるなんておかしいよな。
どう考えても男女の尊厳の重さのバランスが女側に偏ってるよ。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/14(水) 12:16:15 ID:i4em2EUt
>>5
詰まりフェミにとっちゃまさにしてやったりって事だろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)