5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■彼女の対義語は彼男■

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/25(木) 20:34:20 ID:jKqbFMrE
彼が男性のみを指す3人称代名詞であることは両性の平等に反する。
なぜなら彼女は女性であることが明示されているのに対し、彼は男性
であることが明示されておらず(本来の語義としては通性)、男性を
標準とする発想から生まれたことが明白だからである。一応、彼氏
という語も存在するがこれも男性を明示する語を含んでいない。
よって3人称について両性の平等を実現するために、彼男という語
を創造し、彼を通性の3人称とする(実際には戻す)ことを提唱する。

2 :野次馬:2007/01/25(木) 20:36:30 ID:Dcbc7Zwc
別に創造するだけなら異存はないな。

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/25(木) 20:39:53 ID:jKqbFMrE
「彼男」をどう読むかが問題である。
案1.かのだん
案2.かのなん
案3.かだん
案4.かなん

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/25(木) 20:40:17 ID:vklJppXa
その言葉の違いによって女性が心理的なものを含む実害を被るならば、
その提唱に賛成する。

しかし、実際は誰も嫌な思いをしていなさそうなので、賛成も反対も
しない。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/25(木) 20:40:33 ID:ZSQMbQjr
結局は女の劣等感♪♪
糞スレ終了
レスしないでください

6 :野次馬:2007/01/25(木) 20:41:56 ID:Dcbc7Zwc
>>3
どう考えても「かなん」。

7 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/25(木) 23:30:28 ID:LeFNOwIn
何が言いたいのかよくわかりません

8 :甘粕 ◆HAFu5EDcoE :2007/01/25(木) 23:37:51 ID:jUZgIPio
「かのおのこ」だな。拡張高い。

9 :甘粕 ◆HAFu5EDcoE :2007/01/25(木) 23:39:15 ID:jUZgIPio
×拡張高い
○格調高い

orz

10 :◆xIbVusqPEM :2007/01/25(木) 23:40:28 ID:dOvpC24j
すごい日本語能力だなw

11 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/26(金) 00:03:29 ID:jKqbFMrE
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/26(金) 00:11:07 ID:kVz+GY65
幼女に対し、幼男
老婆に対し、老爺

なのかな・・・

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/26(金) 00:18:01 ID:co5XADB1
アッー!

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/26(金) 00:23:29 ID:co5XADB1
狭義の少年→少男←→少女
狭義の青年→青男←→青女
主婦に対する主人→主夫
息子→息男(むすお)←→息女(むすめ)


15 :野次馬:2007/01/26(金) 00:50:56 ID:NSvle2Sm
老爺(ろうや)は昔からあるでしょ

16 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/26(金) 01:23:30 ID:NQST0Uh+
なんかもうしまいには「人妻」に対して「人夫」と言いましょうとか
「男前」って言葉があるんだから綺麗な女性を「女前」と呼びましょうとか
言い出しそうな勢いだな。

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/27(土) 09:50:55 ID:AzUCnhWB
まずは英語から変える必要がある。

he
she



18 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/27(土) 10:09:00 ID:EeJVM52E
>>16
別に反対はしない。
その方が分かりやすくてむしろいいだろ。
最初は違和感があるだろうが・・・

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/27(土) 14:55:40 ID:uTVnK6X2
>>17
s/heと表記する場合があるね。共通部分をとってEもいいかも。
E, er, im, ers, imselfでばっちり。
でも英語のsheはs+heという語源的事実がないからこれ自体は差別ではないね。
英語で問題なのはmanが人から男の意味になってしまったことにあると思う。
人の標準であり代表であるのは男だっている男性中心主義からこうなったの
だと思う。ちなみにwomanは語源的にはwife+manで女の人の意味。古語を復活
させて男の人はwermanと呼べばいいと思う。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/29(月) 00:38:35 ID:SkJmN3cw
「童貞」は男性オンリーに使うのはNGじゃない?
virginの訳語でもあるし、実際、童貞マリア様とかいうよね?


21 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/29(月) 08:46:39 ID:WcWsRYJY
「既女」「鬼女」は「きじょ」と呼ぶのに対して、
「既男」はなんて呼ぶの?

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/29(月) 11:54:07 ID:cqqQJS+6
既男→気団→きだん

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/01/30(火) 20:15:26 ID:Y2LnxiCj
幼女 ←→ 幼男(×幼児)    
養女 ←→ 養男(×養子)
老女 ←→ 老男(×老人)
魔女 ←→ 魔男(×魔人)
悪女 ←→ 悪男(×悪人)
淑女 ←→ 淑男(×紳士)
熟女 ←→ 熟男(×熟年)
処女 ←→ 処男(×童貞)
女王 ←→ 男王(×帝王)
女医 ←→ 男医(×医師)
女陰 ←→ 男陽(×男根)

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/18(日) 22:33:11 ID:RXGZU8B0
うん

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/24(土) 13:49:06 ID:xnJPVzl1
処女の処、は家にいるということで、未婚という意味。
男性には処士という言葉があります。

また、童貞とは本来男性にも女性にも使う言葉であり、処女が性交未経験
の女性の意味をもつようになったのは、ここ百年ほどのことです。

また、帝王は王よりもさらに上の支配者を指し、対義語は女帝です。
女王 ←→ 男王とするなら、()内は王とするべきでしょう。
ついでに言っておきますが、彼女、彼氏が悪ければ恋人で統一すればいいだけの
話です。>>23の対応表のようなものも、男根と紳士以外は
()内の名詞はは男女両方に使えるものです。

英語圏で「police men」や議長の「chair man」などのmanの部分を「person」
にしたように、日本でも最近看護師のような流れがありますね。
それと同じことです。ほんとに、どうでもいいくそスレにマジレスしてしまいました。
ちょっと反省してます。

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/25(日) 10:22:09 ID:ggwNfssA
>>25
問題は本来男女両方に使えるはずの幼児、養子、老人・・・
が実際に使われる場合は男性をさしている場合が圧倒的に多く、女性の
場合は性別を明示的に表した幼女、幼女、老女(老婆)が使われることが
一般=男性、一般ではない別のもの=女性という男性中心の思考が無意
識に働いていることが問題で是正すべき、ということが本すれで主張し
たいことなのでは?
と、糞スレに反応してみたw

27 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/02/25(日) 15:57:38 ID:7b7a1D+D
幼女 ←→ 幼漢ようかん(×幼児)   
養女 ←→ 養漢ようかん(×養子)
老女 ←→ 老漢ろうがん(×老人)
魔女 ←→ 魔漢まがん(×魔人)
悪女 ←→ 悪漢あっかん(×悪人)
淑女 ←→ 淑漢しゅっかん(×紳士)
熟女 ←→ 熟漢じゅくがん(×熟年)
処女 ←→ 処漢しょかん(×童貞)
女王 ←→ 漢王かんおう(×帝王)
女医 ←→ 漢医おとこい(×医師)
女陰 ←→ 漢陽かんよう(×男根)

ん〜どうかな?

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/03(土) 14:38:07 ID:bYzi6F46
>>26
女性を大切にするという考え方もできるぞ。

レディファーストなんてのも差別なのか?

29 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/08(木) 02:44:13 ID:ngNn5I6R
>>28
レディーファーストなんぞ男根中心主義のさいたるもの。
男>>>>>>>越えられない壁>>>>>>女

30 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/08(木) 02:52:47 ID:Lba7NnS+
古語辞典の掲載語句がベラボーに増えることになるので賛同はしません。

31 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/08(木) 03:12:20 ID:Fodeg6l3
レディーファーストはもうやめるべき

32 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/08(木) 03:54:23 ID:7vWvnFm7
レディーファーストは元々は女性差別で今現在日本では男性差別

33 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/08(木) 21:35:50 ID:oB1mw0E2
>>1
すまない。日本語って年々変化するがいつから彼=男になったんだ?
彼女=女 彼氏=男 彼=男女 彼ら=複数の男女 じゃなかったか?
もっともこれらの言葉も本来無理やり翻訳の人間が作った造語のはず、


34 :1じゃないが:2007/03/10(土) 17:02:25 ID:Kd3M0Ro6
>>33
おっしゃるとおり欧語の翻訳のための造語です。
明治時代には彼は男女の別なく用いられていましたが、その後男性のみ
を指す語に変わったようです。国語辞典でも「男性をさす三人称の人代名詞」
とあります。

35 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/10(土) 17:13:34 ID:5iSaYuQ8
終了

36 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/10(土) 18:31:45 ID:xdOS7iYP
乙女の逆って何があたるの?青年?

37 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/15(木) 01:07:26 ID:szWOhLlP
>>36
乙女←をとめ←をと(若々しい)+め(女)
男←をとこ←をと(若々しい)+こ(子)

38 :名無しさん 〜君の性差〜:2007/03/15(木) 01:30:14 ID:6gb0n0cS
では地名でいくぞ。
宮城県 女川があって男川がないのは男性差別w
秋田県 男鹿半島があって女鹿半島がないのは女性差別よ!ムキー!w
栃木県 男体山だけなの?女体山っつうのにぜひ登ってみたいのぅ
滋賀県 処女湖だけあって童貞湖がないのは膜ヲタの陰謀か?w

ちなみに、処女湖は「おとめ湖」ではなく、そのものずばり「しょじょ湖」と読む。
http://oumiji.fem.jp/yama/hiraike/hiraike.htm

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)