5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*:;;;:*【花】ゲイのガーデニング 3【緑】*:;;;:*

1 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:39:16 ID:4KbJz/Ye

ちょっとした緑があると落ち着くのよね
花が好きなゲイたちで語りましょ

◆前スレ
*:;;;:*【花】ゲイのガーデニング【緑】*:;;;:*
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1137660472/
*:;;;:*【花】ゲイのガーデニング 2【緑】*:;;;:*
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1152911537/

2 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:40:50 ID:4KbJz/Ye
こっちが正しい本スレよ。

3 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:41:12 ID:1U263k9V
↓このスレの立場は?

Ж*・゜゚・*ガーデニング&園芸スレ・再*・゜゚・*Ж (5) 

4 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:46:03 ID:4KbJz/Ye
>>3
立場ないから、そのスレは落ちるわ。

5 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:49:18 ID:OFHgAv8C
>>3のスレを見てきたけど、どこがいけないの?
あたしは重複スレを立てるほうがいけないと思うんだけど。
>>1みたいな人っているわよね。
目に浮かぶわ。

6 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:51:48 ID:4KbJz/Ye
>>5
名無しに化けたキモザネは消えて。
あんたのレスってすぐに判るわ。
あんたは存在していること自体が「いけない」のよ。

7 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 23:50:23 ID:gYOF2jpM
過去ログ貼ってあるから、このほうが有難いかも。
でも、>>3のスレたてたお方も、お花が好きなゲイなのよね。
それを思うと、同じ花好きなゲイとしては嬉しいわw

桜開花予想が発表されたみたいだけど、ほんと暖冬だわね。
冬枯れしそうな植物も越冬したわ。

最近、ガーデンシクラメンに興味あるのよ。普通のシクラメンでなくてね。
強健で、小ぶりなサマが可愛らしいわね。うまく夏越しさせたいわ。
色が鮮やかなトコが気に入ったのよ。白からピンクのグラデの子よw


8 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 00:00:07 ID:1U263k9V
>>4
普通そういう場合は、スレが落ちたのを確認してから新スレ立てるでしょうに。
年取って頑固になるのは嫌ね・・・。

9 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 00:28:49 ID:KjwIH6K8
桜開花は観測史上もっとも早いらしいけど、
4月頃に見たいわぁ・・・
庭の梅はちょうど満開で、そろそろ散り始めてるわ

10 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 00:55:49 ID:vbXwTcMc
もうユキヤナギが咲き始めているわ@東京都新宿区

11 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:01:40 ID:ySfgoODY
あたし部屋に観葉植物置きだいって思ってるんだけど良さげなのないかしら?おまけに部屋は日光が当たらないから日陰でも大丈夫そうなの。

12 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 01:16:24 ID:IAhCKxSe
今年は、暖冬のせいで、チューリップいくつか腐らせてしまった・・・
気をつけていたんだけどなあ・・・

でも、ガーデンシクラメンとかビオラとか、種蒔いたスイトピーとかは元気だわ。

13 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 07:45:15 ID:Bv5HrnIt
庭にバラを植えたいの。ERあたりを購入予定だけど、シュラブはあんがい大きくなるみたい。もう少しコンパクトで、香り四季咲き耐病にすぐれた名花ってなにかあるかしら?ギヨもいいかしら

14 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 10:06:42 ID:PMPPOmyJ
>>13
ERのようなカップ咲きで全体に小さくしたような、ゴールデンボーダーはどうかしら
ギヨよりは入手も簡単だわよ

15 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 11:52:02 ID:UpxUvS+6
ここって言葉尻捕まえて本筋とは離れて荒れる事があるので、
そういうのは避けたいねという意味で『マターリ』を使いました。
気分悪くされたらごめんなさい。
ともかくスレが立ってよかったです。


16 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 12:34:32 ID:63W3mb2G
春先までの繋ぎで植えた、24株で五百円の見切り品ダメ元のパンジー
狂ったようにこの二週間咲いてくれてる

鉢を増やしたくないけどパンジーは捨てられないし
次の春夏物をやってみたいし悩むw

17 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 16:23:18 ID:/vFNPTn4
>>15
一緒にまた、お花の話で盛り上がりましょう(・∀・*)ノ
>>16
見切り品だと、つい安くて手が出ちゃうわ・・・
パンジーってまだまだ咲き続けるんじゃないかしら。

鉢植えのタイツリソウ、新芽が出てきたわw
冬は地上部が枯れるから、生きてるか心配だったけど、
今年もハート型の花を楽しみに待つわ

18 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 20:41:35 ID:7dFomv0H
>>9
こちら、ヨーロッパ(ほとんど全域)でも、まれに見る暖かさでちょっとしたニュースにもなっています。
うちの庭にも3本桜を植えてあるので、咲いたら写真をアップしますね。いつもは、日本の1ヶ月遅れです。


19 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 22:38:16 ID:ANI45P5T
(・∀・*)ノage

20 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 23:13:34 ID:KjGCKEo1
ベランダ菜園やってる
スーパーで買ったネギの根っこをプランターに植えてる

21 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 23:19:52 ID:HsJUinQF
去年の秋、ベランダのプランターに菜の花の種を蒔いたんだけど、
間引きながら、良く食べたわ。なんだかもったいなくて。
今は満開で、ミツバチが蜜を吸いにやってくるわ。

22 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 09:32:50 ID:WZ2PTkX+
ベランダのプランターに植えたヒヤシンスが咲いた
チューリップもいっぱい芽がでた

23 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 16:57:22 ID:W7edjaAb
もう店頭にサフィニアといった類の苗がでてるんですけどwww
もうそんな時期なのね。

24 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 21:36:19 ID:sFsJ8PqQ
園芸店は春一色ね。週末は久しぶりに園芸店巡りしようかしら。。。

25 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 00:11:08 ID:BRtwkVCo
*花*(・∀・*)ノage

26 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 08:00:06 ID:EsNArTpT
ほす

27 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 17:57:55 ID:EsNArTpT
*花*(・∀・*)ノage

28 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 20:17:44 ID:O1Q3ny8C
こないだの暴風雨で植木鉢をひっくり返されたのに、また今夜も大雨が来そうだわ。
今年の春の雨は「はるさめ」って感じじゃないわ。

29 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 23:24:38 ID:xv2amxUq
満開状態で買ったリナリア、更に爆咲きしてモッサリ花がついてるわ。
花屋で見たときは可愛らしい感じだったけど根付くと更に凄いわ

30 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 11:10:02 ID:MfLvUPPb
*花*(・∀・*)ノage

31 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 11:35:46 ID:eAkWBgUy
梅が散ってヒヤシンスが咲き始めたわ。ストックは暮れから咲きっぱなし。

32 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 15:59:34 ID:jl6KCVOs
ワイルドストロベリーの苗買ってみたの。
幸運を呼ぶんですってね。
育て方も難しくないし、よく増えるらしいわよ。
赤い実つけたら可愛いだろうな。

33 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 19:55:49 ID:I0flkvqa
>>32
アナタ 販売者の捏造にハメられてるわヨ

34 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 22:50:31 ID:Dea+FK/Q
そうね、ヤフオクなんかじゃ、一時すごかったわね。
幸せを呼ぶとか、金がたまるとか、子宝恵まれるとか、
どんでもない高値になってたりして、バカの多さにうんざりしてたわ。

35 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 00:18:03 ID:me6eiT1z
そういうのって、サイパンのボージョボー人形だったかと同じくらいの
クダラナ度ね。「本物はどこで売ってますか?」って、海外旅行板で
変な質問する腐女子が一時続出して閉口だったわ。

話をワイルドストロベリーに戻すと、まぁ、ちょっと可愛い感じはするから
そういう意味ではいいんだけど、園芸板の「植えたらイケナイ」スレでは
常連さんよ。庭に下ろした途端に爆殖すること核弾頭の如しですって。



36 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 06:12:29 ID:4L1jcFVk
ワイルドストロベリーも 最近は品種増えてきた 実の色がシロとか 紫とか
昔からあるのはランナーが出ない品種 種で売ってる「四季なりいちご」はランナー出ないことが多いよ
それを選べば爆発はある程度避けられる 普通のランナー出るやつでも適地でなければ増えないけど

このところの暖かさで水仙が開花してきたよ フリージアもステムがあがってきたから開花も間近
紫のラナンキュラスも開花ハジマタ

37 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 08:18:46 ID:gPuEyf5k
>>32です。
あらま、ワイルドストロベリーって爆植するの?
ガーデニング初心者なものでよく知らずに難しくなさそうでよく増えるし
可愛い実をつけるので楽しそうで買ったのだけど。
なんだか育てるのが楽しみではあるけど、恐ろしくもあるわね・・・
始めたばかりだから、バコパとかネメシアとか
簡単でよく増えるのばかり買ってきてしまったわ。
でも可憐で可愛いわよ。

38 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 22:55:29 ID:VQY0PvFl
ワイルドストロベリーいっとき話題になった時に興味あったんだけど、
現物は先日初めて園芸店で見たわ
やっぱりタグに「幸運の〜」ってな言葉があったわw

39 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 23:02:34 ID:HAG6XKKq
イチゴの苗って毎年ランナーになって伸びる株で更新した方が
いいらしい。親株は二年目以降は実の付き具合が悪くなるんだって
ミントに次ぐ繁殖力だから地植えしないでプランターで管理することをお勧めするよ
プランターだと軒下で管理すれば霜や雨から株や実を汚れや傷みから
守ることもできるしね。

そうそう、秋に花壇にヒヤシンスの球根70個くらい植えたんだけど
咲くのが楽しみ。綺麗に咲いたら皆さんに公開しようと思う

40 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 23:16:17 ID:me6eiT1z
>>39
あら、ヒヤシンスはダッチの方?
それにしても70球って、お金持ちねぇ。
(...って今時はそれほどでもないのかしら)


41 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 21:14:41 ID:iWKhg6ei
ここんとこの強風で一気に梅が散ったわ・・・・
桜の開花は冷え込みで足踏み状態みたいだわ

42 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 21:20:16 ID:qWJ3Ry5P
>>40
ヒヤシンス球根って高値に感じるわよね。

43 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 21:36:44 ID:MgrjCIyh
うち、去年から生きてるサフィニアとイエローベルが咲いちゃったわ

44 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 21:49:25 ID:j4lgzVv5
>>40
ダッチとローマンって種類があるの!知らなかった!!
ローマンは花数が少なくてシンプルな感じで
ダッチは市販のワサワサっ花が着くタイプってことでいいのかな?
ウチのは普通のだからダッチヒアシンスだと思う

>>42
ヒアシンスの球根ってマトモに買うと高いんだけど、
卸値(1球80円程度?)で手に入った。普通だったらこんなたくさん
とても買えないよね。

本当はムスカリが好きで花壇に群生させるのが夢だったんだけど
球根が小さいから敷き詰めるとなると卸値でも膨大な金がかかるから諦めた
ムスカリのアズレウムだっけ?青い花が好きだからあの色に惹かれるよ

45 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 22:46:36 ID:Vjc2nVG/
私はプスキニアとかシラー・シベリカに惹かれるわ。


46 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 23:35:56 ID:g6rc1Iri
早春に咲く小球根類はいいわね。

47 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 20:01:05 ID:g2HGv1tt
保守


48 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 00:56:54 ID:9Unyp5tD
急に園芸に目覚めて、休みのたびに花を節操無くたくさん買い込んでるわ。
でも、お気に入りのデモルフォセカ、アネモネ、リビングストンデージー、ノースポール・・・・
どいつもこいつも家に帰る時にはしぼんじゃってんのよねえ・・・

49 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 08:23:44 ID:BHdotwKx
あらまぁ・・・・車だったら、車内の熱にやられちゃってるかだわ
あと日光が遮られると花が閉じちゃうものもあるわよ。
あたし、キレイな満開のガザニア買ったんだけど、一時間ビニール袋に入れ
て帰宅したら閉じてたわ・・・

50 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 14:54:33 ID:8rUnL5GX
>>48
あたしも一緒だわよ。
休みの日になるとホームショップ行っては苗買い込んで
憑かれたように植えてるの。
この間40になったんだけど年のせいかしら、花見てると癒されるし
見れば見るほど可愛くてしょうがないわ。
植物なんて今まで見向きもしなかったのに自分でもおかしいわ。

51 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 15:06:24 ID:k2CyFZQ1
睡蓮を育ててみようかと思ってるのだけど、もう売ってるのかしら?
園芸店では見かけたことないし・・・ホムセンかしらねぇ。
それか通販かしら。睡蓮鉢で育てられるくらいの姫睡蓮が欲しいわぁ

52 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 15:10:48 ID:LD+mWAuu
>>51
夏場に良く売ってるよ ホームセンターに
水草のホテイとかウォーターレタスと一緒に
水棲植物コーナーとか作ってまとめてある
ヒメ睡蓮は店によるかもね

53 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 15:38:57 ID:k2CyFZQ1
>>52
あら、さっそく!
あららら、夏場なのね・・・まだ先ねぇ
今売ってるとしても、新芽が出るか出ないか位だわね
それまで浮き草で我慢しようかしらw

54 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 17:02:10 ID:vE6shbrg
アタシ睡蓮憧れるんだけど、水はって夏場だと蚊が湧くんじゃないかと心配なのよ
睡蓮や浮き草とか植物入れておくと大丈夫なのかしら?
金魚入れておくと暑くなると可哀想だし・・・


55 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 18:40:18 ID:k2CyFZQ1
>>54
メダカがいいんですってよ! ボウフラぱくぱくよ?
暑さや水質の悪化にも耐え抜くヒメダカやクロメダカ
園芸板の、ウォーターガーデンスレにあったわw 
1匹30¥ですって。

56 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 18:55:32 ID:DluAiYtP
うちはメダカを水連池に放っても
水飲みに来るヒヨドリとか中堅の大きさの鳥に
かなりの数を食われちゃうみたいだわ。

57 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 19:30:17 ID:5p4AtPR0
鉢や池の隅に、ヨシズや細かいネットを掛けて待避所設けやれば‥      金魚や目高にボウフラ退治してもらった方が出来たらいいよ。         自分も、あまり薬使いたくない。

58 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 21:22:32 ID:BDestPrS
>>56
鉢の周り鳥の糞だらけにならない?
鳥が首を突っ込めない程度の細さの網を張ってみたら?
ウチの鉢は長方形で、花やの黒トレーがピッタリで
上に被せたら鳥来なくなった。

59 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 06:12:27 ID:LJsvVaId
寒の戻りで庭植えのフリージアが花穂が立つ直前に枯れてきたわ。
リナリアは早くも開花してるわ。

60 :48:2007/03/17(土) 07:20:41 ID:xbjbh313
>>49
わかりづらい書き方だったわ、ごめんなさい。仕事の帰りがいつも遅いから、いつも
花が閉じた姿しか見られない、って事が言いたかったの。
デモルフォセカって日が当たらないと開かないみたいね・・・せっかく休みの日が
曇ってたり雨だと、ほんとガッカリだわ。今日も。

>>50
あら一緒w
花の世話したり、どんな寄せ植えにするか考えるのが楽しいの。何時間でも費やせる
わ。
千円札一枚で苗を数個と鉢まで揃えられて、こんなにも心和ませてくれるなんて最高
・・・生涯の趣味に出会えた気がするわ。

61 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 23:40:06 ID:8inGikpc
イワシャジン育てている方、いるかしら?
かなり前に、育てている姐さんいたけど、まだ見てるかしらねぇ…

62 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 23:44:55 ID:fhI89OUf
沈丁花の苗が売ってたんだけど
鉢植えで室内でも育つのかしら

63 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 04:20:41 ID:dGXQU/P8
LEDで植物すくすく、家庭用ライトスタンドがブーム
ttp://www.asahi.com/life/update/0317/009.html

64 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 04:43:19 ID:GzZft4fh
近赤外線LEDと赤色LEDと青色LEDと紫外線LED組み合わせて自分で作ってみようかな

65 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 10:12:15 ID:dGXQU/P8
>>64
それよりこれは? インテリアにもなるわよ。
最近フィリップス社からでた "LivingColors" っていうランプ。 いろいろな色に変えられるランプです。
LEDランプなので、熱もでず。くわしくはここを
ttp://www.lighting.philips.com/microsite/living_colors/?lang=en


66 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 10:26:09 ID:iWwd3s9l
>>63
赤い光じゃ、植物の葉は黒く映るわよ。
自然光と組み合わせないと、鑑賞目的には向かない気がするわ。

>>65
目には同じに映っても、出てる波長が違うかも知れないから
植物育成に使えるとは限らないわね。

67 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 17:04:40 ID:CPaZFN/2
植物よりも、鉢と土のほうが高くつくアタシ・・・

68 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 17:09:37 ID:X8VPPS1X
リビングストンデージー、小学生のころ育てたわ、自室の窓辺で。
キラキラ輝くような色合いに感動したわ。

69 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 20:09:15 ID:/R7dVoJn
素敵な思い出ね

70 :陽気な名無しさん:2007/03/18(日) 20:19:12 ID:lyKw6Ug+
思い出で思い出したけど、小学校の頃花壇のチューリップを
じいちゃんが踏んでひとつだけ折っちゃって大泣きしたっけな
あの頃は純粋だった(遠い目)

71 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 04:35:13 ID:SriAljKK
>>70
でも、今も花や木々を愛してらっしゃるんでしょう。それなら十分純粋よ。

72 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 04:44:38 ID:2djmWxuU
ど素人にアドバイスを頂戴!!
あたしが部屋に持ち込んで枯れなかったのはユキノシタくらいという
経歴の持ち主なんだけどちゃんと水やってても枯れるのは
どうしてなのかしら?
かなり夜型の生活してるから光のあたる時間がおかしいのは
間違いないんだけど(一日中光が当たってるとか)関係あるかしら?
そこそこ換気はしてると思うんだけど・・・。

73 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 05:42:56 ID:vGxw6M0d
どんな植物かで対応も変わる
育てやすいもの育てにくいもの それぞれ違う
モノではなく生き物なんだということをわかったほうがいい
水をやればいい とだけ通り一遍に考えるのなら
どの道どんなものを育てても同じこと

74 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 12:18:41 ID:8H+lzk8Z
コニファーなんかもそうだけど
室内だと風通しとか湿度が自然環境に合ってないからじゃないの?
植物の原産地や自然環境でどんな地域や場所に生きてるかを
調べると分かるわよ。

オーストラリア原産なら湿気はあなり良くないとか〜こういった感じで

75 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 12:51:14 ID:MzKIDkIn
アタシ、日本橋ミトゥコシ本店の寄せ植え講座、ちょと興味があったんだけど…
講師のブログ読んで、なんだかイヤ〜な気分になったのよね。
あたしが年取っただけなのかしら?

ttp://blog.shokubutsu-freak.com/

76 :72:2007/03/19(月) 14:29:09 ID:01fNabXS
>>73-74
レスありがとう。
いい加減な気持じゃ植物も育たないのね。
場違いだったようね、ごめんなさい。

77 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 15:01:21 ID:Tq19Y93C
水をやりすぎると根が腐るのよ。土の表面を触って乾いてからやれば、大体は大丈夫。萎れてからでも間に合うものも多いから放置プレイ気味でやってみたら?

78 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 15:34:57 ID:8H+lzk8Z
モノにもよるんだけど、少々乾かし気味にそだてると良い株ができるとか
っていのは、乾燥気味だと水を求めて根が発達していく傾向があるからだとか。

園芸店で野菜苗はグッタリするギリギリまで潅水しなかったよ。
これは別の理由があって潅水ばかりすると一晩ですぐ伸びちゃって
商品として売りづらくなるからなんだよ。

ただし蕾がついてるカーネやノボタンなんかは水が下がってグッタリさせると
蕾が復活しないでそのままボロって落ちるから要注意!

79 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 21:29:56 ID:QS9V911z
>>75
何人かの文体が混じってる気がするけど、
先月末からあたりの文章はまるで典型的な腐れ主婦が書いたような文ね。
ビックリマーク多用してて、顔文字が入ってたら完璧だわ。


80 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 21:46:22 ID:UEBECxZ8
ノボタンとフクシアは水切れさせると悲惨よ。

81 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 22:21:38 ID:KGnJBHLQ
>>75
スゴイ自信たっぷりね。
まだお若いようだし、怖いモノ知らずなのかしら?
もうちょっと謙虚なほうが、おばさまウケもよろしくってよw

82 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 22:32:24 ID:vGxw6M0d
>>75
七つの大罪のひとつを犯してると思う
カーリーのやり方を見習ったほうがもっとおば様ウケするね
それとも園芸の細木みたいなつもりかな?

83 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 04:27:12 ID:3fa2IGPs
 >>72 って太陽光には当ててるのかな?文章から日中はカーテン閉めっぱなし
で夜だけ蛍光灯の光当ててるのかなーと想像しちゃったんだけど。考えすぎ?

84 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 22:33:49 ID:alv5Xawh
桜開花宣言age

85 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 02:59:25 ID:NRro8fFj
れんぎょう(連翹)が咲きはじめたわ。黄色が綺麗・・・
去年も21日にさいたのよ。
暖冬だなんだといっても結局同じ日に開花したってことだわね。

86 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 18:48:37 ID:mkDCgr7l
前に盛り上がった事がありましたよね? >レンギョウ
ウチは暖冬の影響をモロに受けました。
水をやりすぎたせいもあるかもしれないけど水仙&アイリス伸びまくり。
で春一番でそれが全部倒れた。
昨日やっと紐で仕切りつくって立たせました。
水仙はダメだったけどアイリスは咲いてほしいです。


87 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 19:34:48 ID:4h+uOpwR
>>86
倒れてもちゃんと球根太らせてるから大丈夫
チッソ肥料を控えめでOK

88 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 20:05:09 ID:mkDCgr7l
即レスありがとうございます。
咲くように期待します。
あと葉っぱからしてコスモスだと思っていて、
冬の間に茎のみがどんどん伸びて『越冬コスモスかよ』と思っていたものが、
この前花が咲き出したらカモミールだったようですw
でも違う植物だと怖いのでカモミールティーなどのオシャレな感じには使えそうにありません。
一応花弁が盛り上がっていてリンゴの香りはするのですが。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)