5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日楼という名の】ちあきなおみ【女郎屋だった】

1 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:01:48 ID:iS2VKPHE
こんなになったら おしまいだってね

2 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:02:06 ID:8jZF+8Nl


3 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:04:04 ID:tw8WQ0Gy
喝采大好きだわ〜

4 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:15:02 ID:X/NybXBA
この人より上手い人っていないと思う
美空ひばりしかり、吉田美奈子しかり

5 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:15:16 ID:/58vXNMX
誰でもピカソの特集、面白かったわ!
あまりちあきなおみが歌っているところを観たことがなかったので、衝撃的だったわw
おいで〜!おいでえ〜!! とか

6 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:21:23 ID:Jd4LiN3C
歌伝説ってもう放送ないのかしらね?
何回も再放送されたんでしょ?アタシ一度も見てないのよ。

7 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:25:09 ID:3DSzQLbG
あら、紅白の「おいで、おいで〜〜」見てないのね。このスレを覗く
人ならば見ておくべき。また再放送やればいいのにね。

8 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:28:56 ID:zSIabgQx
あんたたち!削除される前に見とくのよ!
喝采でレコ大受賞の貴重な動画よ!
2番唄う時には元横綱北の富士に花束貰って、涙を園楽師匠が拭くシーンよ!
http://www.youtube.com/watch?v=rzo3bDppD0Y

9 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:29:13 ID:Ip+5QRcd
ご覧になって
http://www.youtube.com/view_play_list?p=3F6A0AA611D980D3

10 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:29:48 ID:zSIabgQx
ごめんなさい。紅白だったわ。

11 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:29:58 ID:JLdONHYN
リクエストスレでうpしたのが残ってたわ
「夜へ急ぐ人」を見逃した方はどうぞ
ttp://www3.axfc.net/uploader/12/so/N12_17005.avi.html

12 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:32:39 ID:d8jUoLkU
コーヒーのCMでながれてた♪雨にうたれ〜て〜   好きだった。

13 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:39:53 ID:dfUz0g72
前スレは1000いかず落ちたわよね。
歌伝説、先日の誰でもピカソ放送終了後にAmazonチャート上がるのはVC2003なのね。
まぁアレは超名盤だわ。ジャンルはバラバラなはずなのになぜかバラバラじゃないのよね。
天才だわ。

14 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:41:17 ID:zSIabgQx
ところで、なおみ姉さん今どうしてるのかしら?
気になるわ。

15 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:44:09 ID:7Bxfkhz9
夜へ急ぐ人
もの凄かったね。今はこんなに個性の強い歌手、
いないよね〜。


16 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:44:23 ID:dfUz0g72
ウィキペディアではビルオーナーなさってるってあるわね。
フォーカス復活号で写真載ってたけど普通のババァだったわ。


17 :11:2007/02/22(木) 19:46:32 ID:JLdONHYN
そして、スレタイにもある「朝日楼」もうpしてみたわ
見逃した方どうぞ
両方ともパスはchiaki、要divX
ttp://www3.axfc.net/uploader/12/so/N12_17346.avi.html

18 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 19:55:11 ID:6tUejole
あたしは夜へ急ぐ人より、朝日のあたる家(朝日楼)の方がぞくぞくするわ〜

19 :恋の家畜:2007/02/22(木) 20:02:05 ID:8vuwkdTE
歌伝説で見た「ねぇ、あんた」のほうがゾクゾクしちゃうわ♪

20 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 20:05:23 ID:/58vXNMX
朝日楼は凄いと思ったわ。
あんな風に胸に共鳴させたような太くて強い声が出せるなんて、
声だけ聴いてたら、たぶんちあきなおみだと気付かなかったわ。

21 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 20:14:19 ID:VXu6iFZf
>>6
歌伝説はすばらしかったわよ〜マジ超必見!!
NHKにリクエストすればまたやってくれるんじゃない?
あたし録画したの何十回見たかわかんないわ〜

22 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 20:39:06 ID:Jd4LiN3C
>>21
姐さん、さっそくNHKにリクエストしてみるわね!

来月BS2でちあきなおみの映像が少しだけ流れるようだけど、見ておくべきかしら?

23 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 20:40:37 ID:dfUz0g72
>>22
そのBS2は何かしら?


24 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:39:41 ID:eGyMhS4o
やっぱりあたしはドブ川暮らし〜

25 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:42:15 ID:+W17x6T0
おいでおいで♪素敵だわ。

26 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:46:11 ID:yKtyhgow
しかし「夜へ急ぐ人」のあとのコメントひどすぎ
当時は出場歌手よりNHKアナの方が偉かったんだな
今じゃNHKのアナが歌手にあんな暴言吐いたら苦情殺到だろ

それくらい権威あったんだね昔は
NHKも紅白も

27 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:47:00 ID:zRwe7WHN
暴言かしら??


28 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:54:23 ID:+W17x6T0
つけは帳消し♪全部飲んでね♪今日でおしまい♪楽しかったわ♪もいいわ〜。

29 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:55:25 ID:dfUz0g72
はるみ引退の時に美空って言われた時は凄い問題になってるから
山川さんのその発言もホントに問題発言ならマスコミが叩いてるはずよ。
夜へ急ぐ人って全然ヒットしなかったみたいだから
初めてご覧になった方々ばっかりで皆同意見だったんじゃないかしら。


30 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 21:57:38 ID:zRwe7WHN
>>29
都の場合は言い間違いよね
ちあきの場合は見たままの感想でしょ


31 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 22:05:46 ID:Jd4LiN3C
>>29
>>30
しょせんNHKだし、台本どおりという気がしないでもないわね。

>>23
昔のテレビ番組でビッグショーっていうやつの再放送らしいんだけど。
どんな番組なのかしら?

32 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 22:14:57 ID:dfUz0g72
>>31
あら!またビッグショーの再放送に出るのね。
昔の歌番組よ。こないだ藤田まさと特集で二曲歌ってたけど最高だったわ。
いつ放送なのかしら?


33 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 22:31:29 ID:JLdONHYN
>>32
ちょっとスレ違いになるけど
26日夜のビッグショーの再放送には、藤圭子が出るわよ

ttp://www.nhk.or.jp/archives/bigshow/index.html

34 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 22:42:14 ID:dfUz0g72
>>33
藤圭子、今陽子でもたいがい濃いわねぇ〜と思うのに、
それ以外の女性陣見たらそんなの吹っ飛んだわw
淡谷、二葉、ハマ子が一堂に会する所を生涯拝見するとは思わなかった。


35 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 22:42:24 ID:Jd4LiN3C
>>32
姐さん、じゃ、見る価値はあるってことなのね?
ファンサイトの情報そのままコピペするわ。


去る2月12日、昭和50年にちあきさんが『ビッグショー/藤田まさと』に
ゲスト出演した回が放送されたばかりですが、来月もちあきさんがゲスト出演した
NHK『ビッグショー』が再放送されます!

蔵出しエンターテインメント
ビッグショー/古賀政男 男の人生劇場 雄飛編(昭和51年2月29日放送)
NHK-BS2 3月19日(月) 19:45〜20:32
*ちあきさんはゲスト歌手として登場し、古賀メロディーの名曲
「緑の地平線」「三百六十五夜」を披露します

36 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 22:59:20 ID:JLdONHYN
>>34
かなり昔に総合で再放送されたのを録画して持ってるんだけど濃いわよ〜
最後は「水色のワルツ」をやるんだけど、作曲者の高木東六がピアノ弾いてるの
つまりは歌唱者、作曲者、作詞者が一堂に会した豪華版よ!
別にNHKの回し者じゃないけど、必見よ!

>>35
「緑の地平線」は楠木繁夫、「三百六十五夜」は霧島昇と松原操夫妻の歌ね
「緑の地平線」ってあまり女性歌手が歌うのを聴いたことないから、これは聞き物になりそうね

37 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:06:53 ID:eGyMhS4o
たしか昨年末くらいの週刊誌で読んだんだけど
本人は全く復帰する気はないらしいわね
残念だわ〜〜

38 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:13:10 ID:Jd4LiN3C
なんだかスレ伸びるのが異常に早くない?w

>>36
じゃ、見るわ!
つい最近も放送があったばかりなのね。それも見てないわ。


39 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:14:28 ID:AL5ko5wL
週刊文春に書いてあったね。>>37

旦那さんのお墓参りするくらいで、
ひっそり暮らしているって。

40 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:17:03 ID:BV34Srm4
ちあき姐さんって歌う時瞬きしないのよね。
だから顔が怖いのよ。
けど素敵だわ。

41 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:32:31 ID:A8FOMOho
>>40
しかも三白眼(黒目が小さく、白目の面積が必要以上に多い)だしね
狂気とエロスを孕んでる目よね
ステキだわ

42 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:34:13 ID:JLdONHYN
>>38
VHSからのキャプで良ければ、またの機会にうpするわ

43 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:35:15 ID:Jd4LiN3C
>>42
姐さん神だわ!ありがd

44 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:40:44 ID:0OhZU2Gq
私こないだのたけしの番組見るまでは、喝采しか知らなかったけど、
逆に引退付近の唄が素晴らしかった。録画しといてよかったわ。

45 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:48:30 ID:LCtR304N
>>44
なんていう曲かしら?
事実上のラストシングル「赤い花」は地味だけど
聴くほどに味わい深い名曲だとおもうわ〜

46 :陽気な名無しさん:2007/02/22(木) 23:52:05 ID:BV34Srm4
>>41
江原も白い部分が大きいから怖いのよね。
ようつべの演技付き朝日朗の姐さんもかっこよすぎ。
倦怠感がゾクゾクとするわ。
私の会社のお局さんったら昔一人芝居に行ったらしいわ。
裏山しい

47 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:04:41 ID:YcrfcHR2
喝采が大ヒットして夜間飛行もそこそこヒットしたけど、
それ以降はさだめ川が15万いったぐらいで目立ったヒットないわよね。
コレは八代亜紀の影響かしら?年齢や歌う歌がちょっとかぶってるし。


48 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:14:56 ID:xXiBPWG+
>>46
それって、ビリー・ホリデー物語かしら?
伝説と言われてる舞台なのよねぇ、ホントうらやましいわ〜

49 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:21:10 ID:FL4abiL/
なおみ姐さん復活してくんないかしら。歌は無論、コントやっても最高だしね〜。本当のエンターテイメントだと思うわぁ。夜へ急ぐ人とか、夜間飛行もいいわぁ〜。姐さんの、矢切の渡しは絶品!!ほんとに痺れるわ。

50 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:23:16 ID:gEEGNM5n
さとうきび畑もいいわ
森山良子が歌ってるのも、それはそれでいいけど
ちあきなおみのは、独特の詩情があるわね

51 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:26:50 ID:P7dMdWEU
さとうきび畑はフルで録音してほしかったわね。
逆にあれだけ短いのに印象に残るってのも凄いけど。
去年の大晦日にみんなのうた特番でみんなのうたの実写映像が流れたんでしょ?
さとうきび畑がうねるだけのヤツ。

52 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:36:21 ID:ysWsllOP
どんな歌を歌っても、きっちり自分のものにする
類い稀な表現力、テクニック、そしてソウルを兼ね備えた
まぎれもなく不世出の天才だとおもうわ 
このまま埋もれてしまうのは、日本の音楽界の多大なる損失ね・・・


53 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:39:20 ID:P7dMdWEU
CDや映像だけでこのまま語りつがれるのかしら。それもなんだかねー。

54 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:47:27 ID:Nx1HnFhV
歌伝説の霧笛と矢切のパフォは芸術品だわ。神がかりだわ

ビリーホリディ物語では何を歌ったのかしら

やっぱりラバーマンとか奇妙な果実かしら

ちあきさんのレフトアローンが聴いてみたいわ

55 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:48:02 ID:YcrfcHR2
今出てきて果たしてどれだけ声が残ってるのかしら。
復帰したての昌子のような辛さの可能性もあるわよ。

56 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 00:59:14 ID:fmuLVzRb
>>54
霧笛はもう鳥肌モノよね〜
何度観ても感動して溜め息が出ちゃうわ素晴らしすぎて

57 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 01:02:38 ID:P7dMdWEU
>>54

「Strange fruit ちあきなおみ」でググって。

これ映像残ってないのかしら。見てみたいわねー。

58 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 02:52:49 ID:yvNEgc+y
タンスにゴン
http://www.youtube.com/watch?v=lCKgaQoeQ-A

59 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 05:38:24 ID:JK8NulD4
こっちのほうがいいわ
http://www.youtube.com/watch?v=q-FjyUxe9LQ

60 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 05:53:03 ID:JK65IwNU
http://www.youtube.com/watch?v=Kwg7Es7V-m8
これもこれも

61 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 09:50:10 ID:ghBE/vCw
おいで おいで

62 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 10:15:17 ID:P7dMdWEU
http://www.youtube.com/watch?v=7GWrLPu_vyA&NR
この四つのお願いは誰ピカのと違うわ!

63 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 10:18:12 ID:P7dMdWEU
http://www.youtube.com/watch?v=SKoMWxCy-kI
紅い花

64 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 10:22:55 ID:YcrfcHR2
伝わりますかって一度も生歌披露した事ないらしいわね。
作者の飛鳥涼のバージョン聞いたけど「淡い紅を」の「あ」の部分聞いて消したわ。

65 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 10:46:54 ID:XxNRfedU
>>64
あら、そうなの?いい曲なのにね〜
そういえばレコーディングに立ち会った飛鳥姐さん
ちあきの歌唱に感激して泣いたらしいわね

66 :42:2007/02/23(金) 14:23:29 ID:gEEGNM5n
先週月曜にやってたビッグショーの再放送から「妻恋道中」を
VHSからキャプしてdivXでエンコしました
画質がちょっと粗くて、音ズレ気味ですけど、BSを見てない方どうぞ
間奏で語っておられるのが、藤田まさと先生です
[chiaki]
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000194485.avi

67 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 14:38:10 ID:nCZeEsje
>>66
d

68 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 16:05:28 ID:C/lktlmr
だれピカ動画セット・9曲(トラック)
ttp://rapidshare.com/users/JJVPGC

69 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 22:16:04 ID:01g+YFes
んまあ。
この「四つのお願い」って今まで見た中で一番古い映像だわ。
まだ22、3歳のころね。
まだ目が細い!
ミニスカのワンピースが可愛いわ。

70 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 22:20:01 ID:dEjHzLa0
生きているのに歌わないなんて、もったいないわ。
夜霧よ・・・とかスゴク良かった!
ジャンルレスで表現力が素晴らしくて、感動。

71 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 22:38:20 ID:Hpx1KfWF
あたし的には、朝日のあたる家は
1 Virtual Concertバージョン
2 歌伝説バージョン
3 誰ピカバージョン
の順に好きだわ〜

72 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 23:19:16 ID:P7dMdWEU
歌伝説で流れた朝日のあたる家ってダイジェスト版だったの?
フルバージョンはどこかで見れないのかしらねぇ。

73 :42:2007/02/23(金) 23:21:58 ID:gEEGNM5n
「妻恋道中」が落ちたので、axfcに再うpしました
パスは同じです
ここはダウンし難いですが、気長に落として下さい
ttp://www10.axfc.net/uploader/11/so/N11_0534.avi.html

こちらには同じビッグショーから「鴛鴦道中」をうpしました
これもパスは同じです
最初に歌っているのは高田浩吉
あの大浦龍宇一の祖父にあたる往年の銀幕スターです
ttp://www10.axfc.net/uploader/11/so/N11_0542.avi.html

74 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 23:26:21 ID:6lAXlRow
録画した誰ピカの『朝日のあたる家』を何回か聴いているうちに涙が出てきたわ…
ちあきなおみのCDってまだ買ったことなかったんだけど、買うわ。

75 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 23:33:59 ID:z0ADVwd4
>>74
初めて買うなら「Virtual Concert2003 朝日のあたる家」がオススメよ

76 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 23:54:36 ID:rsWtx/XO
朝日のあたる家歌伝説バージョンの最後
堕ちるところまで堕ちた自分を嘲笑うような微笑が何とも言えないわね。


77 :陽気な名無しさん:2007/02/23(金) 23:56:53 ID:C/lktlmr
CDもいいけど、DVDであの表情もたっぷり見たいなぁ。

78 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 00:24:17 ID:YNSLBkpr
朝日があたる家って浅川マキ作詞よね

ところでなんでライブDVDとか出ないんでしょ

まったく映像ない訳じゃないでしょうに

歌だけでも充分凄いけど、やっぱりこの方は絵があると二倍楽しめるわ

79 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 00:31:52 ID:6YU0r1fa
>>77->>78
そうよね!
ちあきなおみの歌ってるときの表情は下手な女優の演技よりも100万倍素晴らしいわ!!

80 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 00:38:21 ID:2i09tXwQ
復帰明けのコンサートでもものまねなのかしらお千代ちゃんの人生いろいろとか歌ってたらしいわね。
船村作だからか兄弟船も歌ったらしいわ。
ムード歌謡を歌う買ってみたわ。とても良いけど、人形の家、ブルーライトヨコハマはオリジナルの方が好きだわ。
フランチェスカの鐘が良いわ。

81 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 00:43:41 ID:fyafXMpm
歌伝説でちょっとだけやった紅白での紅とんぼ、フルバージョンで聴きたいわ

82 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 00:53:34 ID:ke061dm2
>>80
なおみの、「あなたならどうする」を聞いてみたい。

83 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 01:07:49 ID:7pSihS12
「あなたならどうする」も歌ってるわよ。
ムード歌謡に入ってるわよ。

84 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 01:09:12 ID:ke061dm2
買ってみようかな?

85 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 01:16:37 ID:xW9Y5PFY
>>83
ムード歌謡全曲集のジャケット写真はインパクトあるわねw

86 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 02:41:58 ID:vI06V9jp


87 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 22:00:40 ID:9tb2EjTG
今60代よね?
今だからより味わい深く歌えるいい曲ってたくさんありそうなのに残念だわ

88 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 22:14:06 ID:2i09tXwQ
あなたならどうすらは良いわ。
>>81
最寄りのNHK放送局に行けば紅白歌合戦は見れるはずだわ。
>>87
ちあきさんってまだ還暦は過ぎてないと思うわ。58歳じゃなかったかしら。

89 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 22:19:46 ID:ke061dm2
1947年9月17日生
今年の秋に、赤いちゃんちゃんこ。

90 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 22:34:12 ID:6YU0r1fa
布施明、小田和正、森進一、千昌夫、伊東ゆかり、平野レミなんかと同い年なのね。
まだまだ歌えそうだけど…

91 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 22:36:22 ID:F9v4PfXL
CMで有名になった「黄昏のビギン」は、水原弘のより好きだわ
ビギンとは言い難い曲になってるけど
でもよく映像で残ってたものよね

92 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 23:14:05 ID:xW9Y5PFY
>>81
>>88
ttp://www.nhk.or.jp/nhk-archives/main.html
上記参照よ。昭和46年の紅白も見れるのね。

93 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 23:47:55 ID:rlpgGJAb
>>81
声出てないのが惜しいわよね・・・

94 :陽気な名無しさん:2007/02/24(土) 23:51:37 ID:xW9Y5PFY
>>93
1番はギターだけの演奏に合わせてわざと抑えて歌ってんのよ。


95 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 00:06:42 ID:4RGNOQoG
昔、「おかしな4つ児」というドラマがあって、ちあきなおみ、和田アキ子、
水前寺清子、佐良直美が4卵生4つ児という、今となっては考えられない
キャストだった。
どんな内容だったか全く覚えていないけど・・・・。

96 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 01:00:23 ID:i6GjlviZ
ミクシーのコミュって1000こえてた筈なんだけど
激減してない?
何かあったの??

97 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 01:02:10 ID:xBH+T4I4
減ったんじゃない!?

98 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 01:08:53 ID:X37Tx/Bo
>>95
何それwww
すげぇーみたいわ!

99 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 01:36:35 ID:1SsrHfLt
>>95
>>98
ぐぐったらいろいろヒットしたわ。かなりヤバそうなドラマねww

>>96
>>97
コニュ乗っ取りが何度かあって荒れた結果よ。

100 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 01:37:07 ID:cS8OiYFT
>>96
悪質なねらーによるコミュニティの乗っ取りがあったのよ。
管理人が変わって、ゲイオンリーにしたり、トップ画像をコロッケのモノマネにしたりして
それに反発した人たちが去っていったのよ。
いまは「ちあきなおみ」コミュが健全に運営されてるわよ。
「老舗 ちあきなおみ」はまだねらーが仕切ってるから、やめたほうがいいわよ

101 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 16:17:47 ID:jOdafULg
95さんのドラマの主題歌ってその4人が歌ってるんでしょ。
一度聴いてみたいわ。
凄そうね。

102 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 17:55:14 ID:xq3HLjc8
ちあきの部屋に四ツ子ドラマの当時のインタビュー記事あるわよ。

103 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 23:31:59 ID:i6GjlviZ
百花繚乱のライブ映像ないかな??
見たい。

104 :陽気な名無しさん:2007/02/25(日) 23:53:02 ID:QSTWdhsy
何気に『吉田ルイ〜参分劇』が好き

『雨に濡れた慕情』はソウルフルだし、『紅とんぼ』のシャンソンバージョンがもの凄く素敵

『東京砂漠』もカバーしていたわ

105 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 00:05:39 ID:mLjsmDqV
>>104
姐さん、吉田旺(おう)よw


106 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 00:10:53 ID:mLjsmDqV
>>102
見つけたわ。4人が並んだ写真だけで腹いっぱいよw
その4人でどんな内容のドラマやったのかしらね。

107 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 05:56:07 ID:gak/TSRw
あなたの守る倖せ
消えてくださいな

108 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 17:28:18 ID:8L0ckh+G
朝日楼の歌に思わず泣いちゃったわ。
なんだか欲望というなの電車のブランチみたい。

109 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 18:01:22 ID:ALJt8Jbf
紅白以外の夜急みたい。
割と色んな番組で歌ってたんじゃ??
この時期にVTRが一般的だったかは知らないが。

110 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 18:20:34 ID:oLMf4tsj
便乗好きの金 現子が 朝日楼をカバーするとみたわ。もちろん自分のオリジナルって顔しながらやたらと声量シャッフルで歌いまくるの。けど声がデカイだけでドラマが見えないの。なおみ帰ってきて!

111 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 22:11:02 ID:rGxQeflY
こんなスレあったのね・・・って思ったら最近勃ったのね

112 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 23:12:03 ID:uzVStdSL
「猫」「役者」「五分前」「かもめの街」いろいろ好きだけど「赤と黒のブルース」が真骨頂とあたしは思う。凄いわよ。

113 :陽気な名無しさん:2007/02/26(月) 23:36:59 ID:k1ybTZDq
ビクターを見習ってテイチクにもオリジナルアルバムを復刻して欲しいわ。
つーかしろ。

114 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 00:09:57 ID:Cc6e1E6A
朝日のあたる家ってオリジナルはアニマルズでしょ。
でもCD「VC2003」の朝日のあたる家は
アメリカ民謡となってるの。

じゃあアメリカ民謡をアニマルズがカバーしてるの?
それともアニマルズの作曲をあえて「民謡」としてるの?なわけないわよね。
なぜ「アメリカ民謡」としたのかしら?

115 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 00:20:08 ID:RltSnTEX
>>114
もともと民謡で、フォーク・ファンの間では有名で
それをアニマルズがカバーして、大ヒットになったみたいよ
やはりあのイントロはインパクトがあるわね
「禁じられた遊び」のように、あのイントロはギターの練習曲になってるみたい
タモリの音楽は世界だでパット・メセニーがそんなことを言ってたわ

116 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 00:52:06 ID:Whrtqn1V
一年前の歌伝説地上波放送時あたりの同サロのちあきスレに
紅とんぼのタンゴバージョンうpしてくださった神姐さんいらしたわね。
結構良いわよ。原曲のど演歌臭さはぶち壊しだけどそこが清々しいわ。


117 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 00:54:19 ID:RltSnTEX
>>116
それ、アタクシも拝聴したわ
そういえば、前スレ?でカラオケで喝采歌ってうpしてた姐さんはお元気かしら?

118 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 01:08:33 ID:0J+9nN0a
>>116
それ話しにしか聞いたことないのよね〜
あの曲がタンゴになるなんて、未だに想像つかないわ

119 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 01:19:08 ID:W5zVDJML
タンゴ調の紅とんぼってベスト盤にも入ってないんでしょ?
テイチクはすぐにアルバム単位で復刻すべきだわ!
テイチクにリクエストしようかしら。

120 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 01:22:37 ID:Whrtqn1V
>>117
ダンスパーティーの夜もうpしてらしたわね。あの釜臭さ中々好きだったわw
>>118
歌い直してるんだけど、小節を付け加えたり、ちょっと伸ばしてみたりしてるけど
基本的に歌い方は変わってないわ。だけどかなり様になってるわよ。
特に復帰してからはジャズを歌うような感じでって指示されて演歌歌ってらしたのかしらね。


121 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 01:44:57 ID:Whrtqn1V
>>119
出し惜しみかしらね。歌謡界から休業してる時のアルバム3枚今度出るみたいだわ。
コロンビアにはしんぐるこれくしょんに収録されてなかった
ライブ盤を出していただきたいわ。ギター仁義や無法松の一生聞いてみたいのよ。

122 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 01:48:22 ID:W5zVDJML
>>121
今度出るのってビクターの4枚復刻のことかしら?
港が見える丘ってアルバムの題名が変えられてたのね。知らなかったわ。

コロムビアのライブ盤はどんななのか聞いてみたいわね。

タンゴ紅とんぼは元歌とは結構違って聞こえるわ。かなり軽めに歌ってると思うの。

123 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 02:32:20 ID:SgQUSo5l
ホントこの人ってどんなジャンル歌わせても、完璧よね
ジャズ、ソウル、ブルース、演歌、ポップス、どれをとっても超一級品よね
天才シンガーとしてもっと再評価されるべきだと思うわ

124 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 04:45:40 ID:4AAMcWmb
もう10年以上も前の話なんだけど、タイで当時大ヒットしてたらしく
どこ行っても耳にする曲があったの。
レゲエのリズムで軽快な女性ボーカル、とにかくノリがいいんだけど
どことなく日本人の郷愁も感じさせる曲だったんでCD買って帰ったの。

元歌が「ルージュ」だとわかったのはそれからしばらくしてからだったわ。

125 :恋の家畜:2007/02/27(火) 12:04:52 ID:XUSoNGMj
>>124
ルージュはちあきが吹き込んで20年近く経ってから突然アジア各地でヒットしたのよ。
まず香港でフェイ・ウォン(王菲)が廣東語で「容易受傷的女人」として歌って、
続けて台湾でカリー・クァン([廣阝]美雲)が北京語版を歌ったのがきっかけだわ。
他の言語は知らないけど、廣東語版は香港と東南アジアの華人に浸透して、
北京語版は台湾から中国大陸、そして世界中の華人へと拡がったわ。
中国大陸じゃ原曲が日本の曲なんてことさえ知らない人も多いはずよ。

126 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 12:09:45 ID:DphT97/y
中島みゆき絶賛したのよね。ちあきのルージュ。

127 :恋の家畜:2007/02/27(火) 12:13:23 ID:XUSoNGMj
あと「四個願望(四つのお願い)」「X+Y=LOVE」「喝采」も中国語(北京語)版があるわ。
しかも「四個願望」はテレサ・テンがカヴァーして大ヒットした曲よ。
けどテレサのお願いは「甘い言葉を耳元にささやいて♪」など子供じみててつまんないわ。



128 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 13:08:13 ID:1kl4dR+t
紅白のおいでおいでといい朝日楼といいベストパフォーマンスよね。
あの顔はそこらの大女優でも出来ないわ。
それにしてもなおみって本当に瞬きしない人なのね。

129 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 14:27:06 ID:IcRdU3aG
テイチクが復刻しないのには理由があるんじゃないかしら。ある程度は間違いなく売れるとわかってるんだから何らかの理由があると思う。

130 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 15:10:05 ID:tak0EUCm
昌子の立待岬のカバー聞きたいわぁ〜。
コロンビアのそっとおやすみとか春が逝くとかの復刻版は
結構売れてるのよね?次々と復刻してたし。
引退直前の歌唱の評価が高いだけにテイチクLPは売れるわね。
VCの新しいバージョンでもいいから何か新しい音源が聞きたいわね。

131 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 15:24:14 ID:VvQXiHIW
今年、還暦祝いの企画とかないのかしら?

132 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 17:50:07 ID:W5zVDJML
>>129
仮想ライブ盤が出たり、それこそベスト盤はいくらでも出てるわけだから
おそらく「アルバム復刻で商売になる」っていう考えが浮かんでないだけじゃないかしらね。

133 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 17:58:20 ID:Whrtqn1V
>>131
はるみちゃんならそういう企画ありそうだけど、
ちあきさんに還暦祝いってあんまり似合わないわねw


134 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 18:18:36 ID:IcRdU3aG
>>132
テイチクの考えることってその程度なのかしらね。ちあき本人かちあきに対する何か思惑があるんじゃないかって思うのよ。あたしテイチク時代の作品はもうホントに貴重品扱うように聴いてるわ。

135 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 18:21:10 ID:Whrtqn1V
テイチク時代のボックスがアマゾンで在庫切れって書いてあったけど
早めに買った方がいいかしら。

136 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 18:25:10 ID:VvQXiHIW
>>135
メーカー品切れで店頭在庫のみだそうよ

137 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 18:31:25 ID:W5zVDJML
>>135
>>136
時々ヤフオクで見かけるわ。還暦祝いで製造再開しないかしらw。
ttp://park15.wakwak.com/~chiaki_naomi/chiaki_discographybody.html

>>134
いろんなベスト盤やらBOXを組み合わせるとアルバム単位で全部揃うものもあるっていうじゃない。
そういう買い方させてテイチクは設ける気ね。


138 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 18:59:23 ID:IcRdU3aG
>137
なるほどね。そうだとするならテイチクってつまんない会社だわね。皆さん同じでしょうけど今となってはオリジナルの帯の文句さえもいとおしいわ。

139 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 19:24:47 ID:W5zVDJML
>>138
帯がいとおしいっつっても、オリジナルを持ってる人がどれくらいいるかって話だと思うわよ。
ってか持ってない人がほとんどだと思うし、中古で買えば帯がないことも多いし。
リアルタイムでちあきなおみのオリジナルアルバムを買ってた人って極々少数だと思うの。
買ってた人が珍しいわよ。
アタシもリアルタイムでなんて買ってないわw

140 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 19:43:48 ID:4o9GH1co
放送日近辺では
アマゾンで何度もベストテン入りしてたんだから
ちゃんと売ろうとすれば売れるはずだわ。
企画ものベストじゃなくね。

141 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 19:44:11 ID:bm+iI4Lc
>>115
へー本当に民謡だったのね。初めて知ったわ。
アニマルズの「朝日・・・」も好きだわ。
レスありがとう。

142 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 19:47:57 ID:bm+iI4Lc
>>128
アルバム「あまぐも」の「夜へ急ぐ人」の
間奏での語り?の部分なんか独特な表現力よね。素晴らしいわ。

143 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 20:30:31 ID:5++5jncI
アニマルズの元歌の歌詞もこんなかんじなのかしら?
それとも浅川マキがだいぶアレンジしてるのかしら?

144 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 21:09:02 ID:tak0EUCm
NHKライブラリーの一覧見たけど
アタシが一番見たかった昭和49年の思い出のメロディ見れるのね。
ちあきのすみだ川見たかったのよ。今度NHK行って来るわ。

145 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 21:32:18 ID:51Rmdo/a
そういえば、鈴木ヒロミツって和製エリック・バードン(アニマルズvo)
って言われてたのよね
下を参考に、、、



ニューオリンズにライジング・サンと呼ばれる家がある
たくさんの貧しい少年達がいる
あぁ神様、僕もその一人なのです
母は仕立屋で、僕の新しいブルージーンズを縫ってくれた
父はニューオリンズで落ちぶれたギャンブラー
必要なのはスーツケースとトランクだけ
酔いつぶれた時が幸福なのさ
Oh母さん、子供達に教えなさい
僕がしたことをやってはいけないと
ライジング・サンの家で罪深く惨めな生活を送るとね
そうさ、片足をプラットフォームに、もう一方を列車に
僕はニューオリンズに戻るのさ
足に鎖をつけに・・・
 とアニマルズは歌った。
 オリジナルの詞は、娼家にいる女が妹に「若さのあまり身を落としてしまったが、あなたはニューオリンズに来ないで。
私のようになってしまうから・・・」と歌われている。

146 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 22:12:00 ID:zX8Vx5JB
初めてこのスレに来て、
久しぶりに素晴らしいものに出会えたって感じ。
ちあきなおみって物凄い表現者だったんだなと実感したわ。
みんなのうたのさとうきび畑を歌っていたのが
この人だったというのも初めて知った。
あたしはみんなのうたver.の方が
印象に残っていたから、もう一度聞きたいわね。



147 :陽気な名無しさん:2007/02/27(火) 23:48:41 ID:p26+jQJy
>>138
大昔のゲイ版ちあきスレでは、テイチクって低地区って書かれてたわよw
賞賛されたのはVC発売の時だけw
VC以前の(以後も?)ベスト物のあんまりひねりない選曲を見ると
テイチクって実際何も考えてなさそうに思えるわw
>>146
さとうきび畑はコロムビアのBOXに収録されてるわよ。

148 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 00:37:01 ID:GRvzBrhs
>>147
ちょっと毛色の違う2枚組ベストが2種類出てるわね。あれは聞いてみたいわ。

149 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 00:48:49 ID:ArE7ClEJ
>>148
出てたかしら?

150 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 00:51:55 ID:GRvzBrhs
>>149
ワインラベルみたいなジャケットのと切り絵みたいなジャケットのやつよ。

151 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 01:53:42 ID:Jxz87oTT
切り絵→RE-MASTER VOICE
ワインラベル→chateau chant 1981

だね。
後者のワインラベルのほう、アルバム「かげろふ」が全曲。
アルバム「百花繚乱」が一曲を除き、聴けるのよね。
収録できなかった『ほうずきの町』。暖かい気持ちに包まれる名曲よ。
なんでよりにもよって、この曲がカットされたのかしら?
アタシがちあきの曲で一番好きな曲。多くの人に聴いてほしいです。

テイチク時代のアルバム復刻してくれ〜!

152 :陽気な名無しさん :2007/02/28(水) 02:06:05 ID:TeeOsEyB
ちあきなおみの歌聴くと、最近のJPOP との
あまりの差にびっくりするわ。
「三日月みてがんばるから強くなるから」とか
「おまえとおったらオモロイわ」とか、
ノーテンキなポジティブばっかり。
朝日楼なんて救いようのない暗くて重い歌
を歌える人、他にいないのかしら?


153 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 02:21:02 ID:ArE7ClEJ
>>150
>>151
それって今でも普通に売ってるのかしら?
>>152
椎名林檎と鬼束ちひろなら頑張ればなんとか歌えるんじゃないかしら。
ちあきと実力の差が遥かにあるのは大前提よ。

154 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 06:57:57 ID:INsqjFnL
そういえば、林檎は浅川マキの世界を意識した楽曲づくりだわね
大前提を踏まえて、ちあきと林檎の共演なんてのもありかもしれないけど
川嶋あいも悪くはないと思うわ(もちろん大前提を踏まえた上でよw)

155 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 07:31:21 ID:Jxz87oTT
>>153
まだ買えるよ。
店頭に置いてあるところは少なくなってきたけど、
取り寄せしてくれるとおも。もしくは密林とか…。

156 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 08:24:25 ID:GRvzBrhs
>>151

「Rouge」盤にはポップス系のオリジナル曲をはじめ、
邦楽・洋楽のカバー作品が収録されています。
そして「Blanc」盤は1990年代に発売されたオリジナルアルバム
『かげろふ〜色は匂へど〜』『百花繚乱』の2枚からチョイスされた内容です。
当初はアルバム2枚の全曲を収録予定でしたが、
収録予定曲の発表後に全曲収録出来ないことが判明してしまい、
結局『百花繚乱』から2曲(「祭りの花を買いに行く」「ほうずきの町」)が
カットされました。

だそうよ。

157 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 08:25:11 ID:rUle7O7U
>>151
友川かずきの『祭りの花を買いに行く』も入ってないみたいだね。
ほんとどういう選曲なのかしら?

158 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 09:42:09 ID:GRvzBrhs
>>157
あら、被ったわねw

159 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 17:36:38 ID:KoajljRs
>>156
収録時間の問題ってファンの指摘でわかったのよねw
懲りないつーか学習しないつーか割と最近も同じ事あったわよね。
テイチクって結局その程度なのよね。
やる気出せば、ちあきさんへの思い入れたっぷりのスタッフを召集して作った
ヴァーチャルコンサートみたいな素晴らしいものも世に放てるくせに
悲しいかなやっつけ仕事みたいな物の方が多いのよねー。

160 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 18:28:32 ID:uZSfnKnR
http://www.amazon.co.jp/RE-MASTER-VOICE-%E3%81%A1%E3%81%82%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%8A%E3%81%BF/dp/B00006G8YA/ref=sr_1_57/250-7853566-5895457?ie=UTF8&s=music
RE-MASTER VOICEはまだ買えるみたいよ
個人的に後藤次利のアレンジがぜんぜん受け付けない。
逆にスゴくいいのは、今吉田美奈子のバンドでキーボードをやってる倉田信雄ね
見事に洗練された中に斬新さも織り交ぜながら、ちあきの歌をより一層引き立ててるわ






161 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 19:36:12 ID:kftfF+JI
http://www.youtube.com/watch?v=_Gn_btFAIUY
藤圭子も唄ってたんだ。

162 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 19:39:02 ID:GRvzBrhs
>>159
そうらしいわねw<ファンの指摘で判明
テイチク、間抜けすぎだわ。

>>160
倉田信雄ってちあきなおみのファンサイトにメッセージ寄せてたわね。
ちあきなおみのひとり舞台の演奏も彼でしょ。
昔は中島みゆきもアレンジしてたっけ?

163 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 20:03:11 ID:Z2XksDHx
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E7%94%B0%E4%BF%A1%E9%9B%84
あたしも倉田信雄大好きよ
百花繚乱とか星影の小径とか紅い花とか、きりがないけどね〜

164 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 20:07:42 ID:tOd44h8e
倉田さんも、一時期みゆきのアレンジもやってたね。

165 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 20:07:56 ID:QU3TZ5t6
≫103
一曲め、百花繚乱のイントロと共にライトが彼女を浮かび上がらせたの。草花が配われた淡いピンク地の羽衣をまとって。朧げだけど百花繚乱収録作は半分くらいしか選ばれなかったわ。和服で唄ったさだめ川の高音の美しさを覚えている。休止直前の大宮公演「百花繚乱」よ。


166 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 20:13:19 ID:XJffZkOQ
>>165
ええ〜〜〜、百花繚乱を生で聴いたのね、姐さんったら!!
超うらやましいわ〜〜〜!!

167 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 20:16:55 ID:kjZxvYlR
>>165
ほんとうらやましい!
あたしはその当時まだ小学生だったから、一回も生で聞いたことないもの

168 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 21:40:09 ID:/SdL+MGW
一度でいいから死ぬまでにちあきの歌を生で聴いてみたいの
きっと舞台に出てきただけで、大泣きしそうだわ

169 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 21:44:39 ID:ArE7ClEJ
コロッケがちあきのコンサート見終わった後は抜け殻のようになったって言ってたけど、
歌伝説と誰でもピカソ見終わった後確かにそれに近い感じになったわ。
生で見たら半端じゃなさそうね。

170 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 22:17:42 ID:QU3TZ5t6
10年以上も前の一夜のことだから、もう記憶も昨日のことのように、とはいかなくて。彼女が゛シャンソンを唄う゛コンサートのチラシが配られたんだけど予定通り公演されたのかずっと気掛かりなの。皆さんみたいな熱心な方々一緒にまた聴いてみたいわ。

171 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 22:22:52 ID:tLIVbXHj
>>170
生でちあきのコンサートを見た人がこのスレにいたってことに感激!!
姐さんは他にもご覧になったのかしら?

172 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 22:51:50 ID:GRvzBrhs
>>170
姐さん、情報見つけたわ!これらのことかしら?

(ライブ/コンサート)
コンサート'92 ちあきなおみ〜それぞれの愛〜
2月2日…横浜・関内ホール 4月5日…東京厚生年金会館、 5月15日…大宮ソニックシティ
6月13日…グリーンホール相模大野、7月4日…市川市文化会館
*その他、茨城、栃木、群馬などの首都圏のみで開催。
<セットリスト>*会場によって若干変更あり
オープニング〜百花繚乱/かもめの街/帰れないんだよ/夜霧よ今夜も有難う
スタコイ東京/黄昏のビギン/朝日のあたる家/ハンブルグにて/ねえあんた
矢切の渡し/涙の酒/兄弟船/紅とんぼ/ラ・ボエーム/アコーディオン弾き
喝采/TOKYO挽歌/紅い花/追憶
*会場によっては上記と差し替えて「愛のために死す」「ダンチョネ節」「別れの一本杉」なども歌った。

服部克久プロデュース『シャンソン・・・今』(7月1日、東京・池袋アムラックスホール)
*ゲスト出演。「それぞれのテーブル」などを披露。

高橋幸宏プロデュース山本耀司・ちあきなおみジョイントコンサート
『寝不足の朝、運動不足の夜』(7月7日、東京・芝浦インクスティック)
ゲスト:細野晴臣、鈴木慶一
「朝日のあたる家」など数曲を披露。
*山本耀司関係のサイトでは1989年開催となっているが、正しくは1992年の開催。


173 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 22:58:39 ID:NDoEiM6N
>>172
なんて素晴らしい選曲!!もう目眩がするわ〜

174 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:16:03 ID:GRvzBrhs
>>173
他の年の曲目も見つけたけど、1992年が選曲的にはベストっぽいわ。

175 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:30:26 ID:kftfF+JI
松任谷の♪どうしてどうして♪が全盛だった90年前後の頃に
ちあきに注目してた人なんてどれ位居たんだろ??
ミュージックシーン的には完全スルーだったような。
旦那のもう歌わなくていいよ…っていうのは
こんなに神がかった才能持ってるのに
全然評価されなかったんで、もういいよ…って言ったんじゃ??
って思ってしまう。多分真意は違うんだろうけど。
でもねーある意味休業したのは正解だったかも。
90年代あのまま続けていても、
時代は振り向きやしなかっただろうし
今になってやっと彼女を評価できる土壌が整ったんだと思うわ。

企画モノだしてもチャートインはしないけど
DVDなら希少価値あるのでメディアが騒ぐ程度に売れると思うんだけど。
ワタクシは酒場川を見たい。


176 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:35:35 ID:QkvhAEmH
他の歌手を引き合いに出すような下品な事は止めたら!?

177 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:41:05 ID:LHaeSi6c
その前後に歌謡番組で歌ってた「紅とんぼ」は印象的だったわ
当時も今も田舎で、実演に触れる環境にはなかったにせよ
厨房でありながら、リアルタイムで歌ってる姿を見れたのは僥倖だったと思ってるわ

178 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:42:39 ID:QU3TZ5t6
>171>172
ありがとうございます。大宮公演の時既に旦那様がよくなくて以降公演には中止になったものもあると伝えられたのよ。でも、唄い遂げたのね。目前で聞いたのは大宮が最初で(今のところ)最後。とことん孤独なおかま学生で彼女に傾倒してたの。昔話ばかり、恥ずかしいわ。



179 :177:2007/02/28(水) 23:44:59 ID:LHaeSi6c
>>178
アタシにしてみれば、羨ましいの一言ですわ

180 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:52:32 ID:GRvzBrhs
>>178
曲目や日程は全部ファンサイトからの転載よw

生でちあきなおみを見るなんて夢のような話だわ。
ひとり舞台やコンサートだなんて、本当に生で見たらどんなにか凄いのかしら。
ネットで情報拾っては、妄想するしかないのよね。
生でちあきなおみを見た人がいるだなんて、うらやましい限りだわ。

181 :陽気な名無しさん:2007/02/28(水) 23:59:44 ID:8KJLqfsP
>>176
別に下品なことじゃないと思うわよ?なに怒ってんの?
>>180
ホントここまで見たい!って思えるのってちあきくらいしかいないわ
生きてたら美空ひばりも見てみたいけど
ちあきの場合、生きてるんだから余計に見たくなるのよね

182 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:03:22 ID:GRvzBrhs
>>181
美空ひばりや越路吹雪はもうこの世にいないから諦めつくんだけど、
ちあきなおみは存命なのよねえ。それが余計に見たくなる一因かもね。

183 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:10:29 ID:o8h6KB2l
へ〜ジョイントコンサートを高橋幸宏がプロデュースして
細野晴臣や鈴木慶一までゲストで参加したのね。
細野晴臣は坂本冬美、忌野清志郎との3人でコラボやってる。
なんでも坂本冬美のこぶしが気に入ってそういう企画話が出たそうよ。

ちあきと細野晴臣のコラボなんかも見てみたかったわ〜。

184 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:15:29 ID:tGkQd9mZ
ちあきなおみの「東京の花売り娘」っていい。ぞくっとしびれそう。
裕次郎の「狂った果実」のカバーも素晴らしい。とろけそう。

185 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:27:37 ID:PMtCZmZ8
>>182
そうなのよねぇ
まだ可能性があるから、諦めきれないんだと思うわ〜
でも本人に復帰の意志は全くなさそうだし・・・つらいわ

186 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:43:17 ID:AlLGThox
>>185
今のちあきが歌ってる姿を見るのはもっとつらいと思うわ
そっとしておきましょうよ!

187 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:46:19 ID:vJB/zjjK
>>186
無理矢理引っ張り出してまで見たいとは思わないわ。
本人がその気があるのなら、ってのが前提ね。

188 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 00:53:37 ID:rrZqtWlE
今はその気はなくってもいつかまた歌いたくなる時が来るかもしれないわよね
歌伝説の喝采は鳴り止まないっていうのが本人に届いてくれればいいんだけど…

189 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 01:17:51 ID:4lxGlLGb
ちあきなおみは声質が奇跡的に素晴らしいと思うわ。
パワーボイスじゃない。美声じゃない、絶妙にくすんだ声色。

ミコやチヨみたいに爆発的な声を持っていたら色モノになってたかも
しれない。
声にパワーがあり過ぎるとロクな楽曲が巡って来ないと思うのよ。
よくわかんないけど。 

190 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 01:31:31 ID:DPStBIZ6
何年も前の話よ。NHKの番組で香西かおりがちあきさんに憧れてるって「かもめの街」唄ったの。なかなかの熱唱だったわ。こないだの船村さんも立派だったわね。大勢の歌手と交流あるでしょうにひばりの穴はちあきにしか埋められない。なんて。

191 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 01:36:04 ID:rrZqtWlE
>>190
そんなこと言ってたの?心底惚れ込んでるのね、船村先生
歌伝説でもファルセットのことでひばりと比べてたわね

192 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 02:00:44 ID:DPStBIZ6
>191
小っちゃな声ではっきりいってたわよ。可愛いわね、先生。今更だけど歌伝説は素晴らしかった。番組の彼女を抱きしめるようなつくりに泣いたわ。


193 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 02:28:49 ID:r3B7l72r
ねぇあんたと朝日のあたる家と喝采、生で聴けたら死んでもいいわw

194 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 03:41:59 ID:Zs4dnCaV
>>192
今も歌伝説観てるんだけど、何度観ても感動するわ〜
もう何十回観たかわかんないのにね

195 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 09:37:22 ID:bVWZh8Zf
テイチクはプログやミクシーでのちあき絶賛書き込みを
本人に伝えたりしてるのだろうか??

196 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 11:30:31 ID:zrHKImRQ
>>195
テイチクだけにそれは望み薄じゃないかしら
残念ながらね〜
ちあきもこれだけの熱烈なラブコールを受けどうかんかえてるのかしらね?

197 :恋の家畜:2007/03/01(木) 13:43:32 ID:YWfxSIhQ
歌伝説は彼女の歌手人生の足跡を歌でキチンと追ってくれてるし
歌自身をじっくり聴かせてくれてるわ。
ちあきの世界にどっぷり浸かれるから心地いい。
何度見ても飽きないわね。

198 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 15:14:15 ID:1EYLyYjE
歌伝説の「紅い花」は何度観ても泣けるわ〜

199 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 16:51:42 ID:/9pulSz6
>>198
曲の間奏で若い頃のちあきが無邪気に遊んでるカットが挿入されてるわよね
アレ観るとなんだか万感の思いが込み上げてきて気がついたら泣いてるわ





200 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 17:00:01 ID:YQ3NI9RL
昭和46年紅白の私という女が見たいわ。

201 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 17:21:01 ID:1EYLyYjE
>>199
そうなの。これでもう新しく聴けないのかと思うと泣けてくるのよね。
まだご存命だけど…

202 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 20:52:56 ID:sWysiI9w
「私という女」はNHK放送センターのアーカイブスコーナーで
見る事ができると思います。
以前見に行きました。
凄く面白い衣裳です。

203 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:00:35 ID:vJB/zjjK
>>195
>>196
テイチクですら直接ちあきなおみに連絡取れないんじゃないかしら。
仲介者を通じてじゃないと話を通すのは無理らしいじゃない。


204 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:03:44 ID:px52NHLq
麻布の寺の墓近くに
住んでるわよ?

言ってみれば?

205 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:18:50 ID:YQ3NI9RL
>>202
あら、今度見に行ってくるわ。どうもありがとうございます。
山口百恵の引退後の話ならよく聞くけどちあきさんはないわね。
握手求められたりしたらどう対応なさるのかしら。


206 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:22:50 ID:791iQ/dW
なにバカなこと言ってんのよ?
ちあきにとったらそれこそ迷惑千万だわ

207 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:27:53 ID:YQ3NI9RL
>>206
絶対言われてない事はないと思うのよ。都はるみは引退中にサイン求められたと言うし。
山口百恵は息子の学校の母親達の集まりにフリ付きで歌ってたらしいわ。
皆本人の迷惑なんて考えないモノよ。

208 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:34:22 ID:nztguae5
やっぱり誰もが認める歌手なのよね。
ちあきさんってどんな方なの?真面目そうなんだけど、たんすにごんのCM出てたの見ると、ボケたりとかもするの?
そもそもどうして歌うのやめたの?

209 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:35:52 ID:791iQ/dW
そういう低レベルなこと、いい大人がやって恥ずかしくないの?
自分さえよければ人の迷惑考えないなんてあんたどんな神経してんの?
ちあきファンとして心底情けないわ



210 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:43:54 ID:nztguae5
あたしのこと言ってるのよ、ね?
あたしごめんなさい 彼女が活躍してる時期を知らないの。YOUTUBEでしか知ること出来なくて。純粋に知りたかったので
不快にさせて申し訳ないです

211 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:44:05 ID:YQ3NI9RL
>>209
見に行ってくるのは私という女の紅白映像の事よ。
何を勘違いなさってるのか知らないけど、アタシ会いたいとか握手したい
なんて申し上げてもないし、まず思ってもいないわよ?


212 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:48:54 ID:yz22EXUV
>>210
209はアナタのことを言ってるんじゃないと思うわよ
気を悪くしないでね
女優としてコミカルな役もこなす才女だったわ
でも、まずは歌や映像を御覧になった方がいいと思うわ

213 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:55:53 ID:IpAlwSmR
>>211
あら、あたしの思い違いだったわ。ごめんなさいね
>>210
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%82%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%8A%E3%81%BF
ここに詳しく書いてあるわよ

214 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 21:56:56 ID:nztguae5
有難う。ええ、ご覧になったわ。
夜を急ぐ人?だったかしら?「おいでおいで」ってやつ。あれ、確かに奇怪な印象はあるかもだけど
彼女にしか歌う事が出来ない位難しいと思った。 作詞曲者の方もちあきさんのために作ったとすら思うわ

215 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 22:03:39 ID:AlLGThox
「生きているといってみろ」(絶叫ソング)だったかしら?
友川かずき

「ゆるい」なんて歌詞を惜しげもなく歌えちゃうのが
ちあきの魅力よね

216 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 22:09:53 ID:bVWZh8Zf
観たいと言えば、今までの持ち歌じゃなく
二艘の舟とか涙をやって欲しい。
二艘の舟ってちあきのための曲のような気がする。

歌いたくても歌えなくなった
本田美奈子さんの無念さとか伝わらないかしらね。
いつのまにか人知れず死んじゃったりしそうで
うら悲しいんだよね。
声質もかわってくだろうし。

217 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 22:39:32 ID:TesCy9Zf
>>216
そういう風にただの思い込みだけで書くの止めなよ。気持ち悪い。

218 :陽気な名無しさん:2007/03/01(木) 23:27:03 ID:nztguae5
ちあきさんは 復帰はしないのかしら、。
今年の九月で還暦を迎えるそうね、。
なんか 歌に情熱で旦那一筋に生きた彼女、、
とてもせつないわ
お子様もいらっしゃらないのね、
ちあきさん、、

219 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 01:03:07 ID:h4xwBPGv
復帰を願う方々、彼女の復帰ステージの一曲めは新曲じゃないならどれが適当と思いますか。また、相応しい舞台は何処と思う?紅白ならとんでもない目玉となるでしょうね。でも皆さん嫌でしょうね。


220 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 01:23:36 ID:+RZhS+ML
複雑に難しいわね、復帰してほしいのはあるけど、悲壮な彼女、このまま
そっとしたままのほうが彼女にとって1番かとも感じる。難しいわ。そして
とてつもなく胸が締め付けられる思い。

221 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 02:24:38 ID:+0uBc+Ux
過去の音源、映像が楽しめればそれでいいじゃん。
それも、小出しにされた方が楽しみだし、
それに、復帰するには遅過ぎるわ。

222 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 02:33:15 ID:+0uBc+Ux
今さら復帰だなんだって、欲張り過ぎ馬鹿みたい。

223 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 03:59:47 ID:QDb6X2dN
まあ、ほとんど復帰する可能性はないだろうね
もちろん復帰してくれればうれしいけど、わざわざ引っ張り出すことはないと思う

224 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 21:34:46 ID:rSqS5Vjs
テレビやコンサートでの復帰ではなくてもいいから
新しい歌をレコーディングしてほしいっていう思いはあるわ

225 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 22:15:40 ID:KqfcMrs2
それにしてもスレの進行が早いわねえ〜。


226 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 22:32:54 ID:+RZhS+ML
そうね、15年とゆう歳月は 大きいわ。
けど 彼女がこのまま逝かれたとしても伝説になり 神話になるのよ 素晴らしいわ

227 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 22:42:10 ID:rSqS5Vjs
もうすでに伝説になっているわ

228 :陽気な名無しさん:2007/03/02(金) 23:40:23 ID:KqfcMrs2
今のところ、アタシたちの直近の楽しみは
19日のビッグショー再放送と21日のアルバム復刻かしら。

229 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:02:53 ID:528fIMXc
1975年と1976年のちあきなおみ単独のビッグショーのVTRはまだ発見されてないみたい。
3月19日再放送の古賀政男先生のビッグショーは1976年放送なのよね。どーしてちあきのは見つからないのかしら。

230 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:14:17 ID:vG3Trv9s
歌伝説のラストの映像にもあったけど、
まだまだちあきの映像はたくさんあるとおもうの、とくにNHK
歌伝説があれだけ大好評だったんだから、出し惜しみしないでPart2作ってほしいわ

231 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:14:43 ID:sTFSvcOw
>>229
えっ!じゃ、1977年の単独のは見つかったのかしら?
早く見たいわ!!

232 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:15:58 ID:jFE7GO/p
219よ。皆さん復帰に関して本当に一家言あるのね。あたしはね、またマイクの前に立つ姿をよく夢想するの。もう何年もそうやってしのいでる。このままいつか訃報が届くって結末は、あたしにはきついわ。

233 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:21:46 ID:qaKoyfo8
誰かにまた恋すればいいのよ。


234 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:28:59 ID:z/xWlSQB
>>232
馬鹿みたい。

235 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:29:02 ID:vG3Trv9s
>>232
そうよね、このまま二度とマイクの前に立たずに逝ってしまわれたら
ファンとしてはもうどうしていいかわからないわよね
せめてもう一度だけっていう想いは正直消えないわ・・・

236 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:31:10 ID:jFE7GO/p
>>233
それがそうはいかないことはあなたも知っているはずよ。

237 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:35:15 ID:nCvMYuSo
知ってて知らない振りするのが大人ってもんよ。。。

238 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:38:48 ID:vWV13DHn
>>237
あんたなんか履き違えてない?

239 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:47:38 ID:jFE7GO/p
>>235
かげろうの「五分前」の詞。゛バスが出たら、何も言わずあなたのこと想いながら歩くわ゛あたしね、ここで泣くの。ちあきさんそのものじゃないの…、って。伊集院静はもう彼女のゆくすえを見ていたんじゃないかなと思う。


240 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 00:50:49 ID:sTFSvcOw
姐さん方!
ちあきなおみが歌った歌で好きな曲(オリジナル・カバー問わず)を3曲選べと言われたら何を選択するかしら?
アタシは
・東京の花売娘
・狂った果実
・百花繚乱
だわ。



241 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 01:00:42 ID:vWV13DHn
朝日のあたる家、紅い花、霧笛、かしら?今の気分では

242 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 01:01:37 ID:H7I2A8gR
>>240
難しいわ〜w
とりあえず今日は

港が見える丘
夜霧よ今夜も有難う(テイチク版)
百花繚乱

にしとくわ。

243 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 01:06:17 ID:qaKoyfo8
帰れないんだよ〜
バラード
帰り来ぬ青春。

244 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 01:14:50 ID:sTFSvcOw
「百花繚乱」を残して「女のシャッフル」「風の大地の子守り唄」に変更するわw
3曲選ぶって至難の業だったのねww

245 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 03:42:10 ID:YXe5RL3p
わたしはね、コロンビア時代のシングルも結構好きよ
「禁じられた恋の島」とか「円舞曲」とか「夜間飛行」に「さだめ川」
そしてこの季節になると特に「花吹雪」はいいわ〜

3曲選ぶのはとても無理。けど「紅い花」はぜひ入れたいとこだし、
「朝日・・」とか「夜へ・・」は衝撃だったし・・あああああ選べないわあああぁぁ

246 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 03:57:48 ID:tdlYcbV+
http://www.youtube.com/watch?v=SQGuTpdXv1o

247 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 05:29:55 ID:dJhbz3NO
●あまぐもシングルバージョン
●紅とんぼタンゴバージョン
●伝わりますか

ちょっとベタかしら…

248 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 11:32:39 ID:GTqG8qB3
復帰の声もあるけど、
もし復帰しても15年間全く歌ってなかったらもう昔のような変幻自在な声は出ないでしょうね。
惨めな声のちあきは見たくないから、今さらの復帰は勘弁してほしいわ。

249 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 11:45:02 ID:YXMPU50T
百恵さんだって引退したから伝説になったのよ。
聖子とは大違いだわ。
引退は惜しまれるくらいが一番よ。
私はなおみにはそのまま引退でいいと思ってる。


250 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 13:12:38 ID:RRwJduNu
>>249
姐さんの気持ちも分からなくでもないわ。
でも、百恵にはきちっとした「引退します」宣言があったけど
ちあきは自然と休業状態になったからやっぱり諦めがつかないのよ。

表には出てこなくても、まだしばらく休業するのかこのまま引退するのか
何らかの意志表示のコメントが欲しいのよね。
飯島愛みたいに。

251 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 14:00:35 ID:qaKoyfo8
都はるみっていくつだっけ?
遠からず同年代でしょ?取り合えず全然歌えてるわけだし。
和田はあのレベルだけど、昔と変わらないという意味においては
声帯は年をとってもそんなに変わってない。
現役と休業の違いはあっても、酷使してないという意味においては
そんなに劣化してないんじゃないかと思う。
あれだけの探究心で歌う事に情熱を注いだ人なのだから
いつかはその思いが尽きたとしても全く消えることは無いんじゃないか。と。

誰かが火をつければ。


252 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 14:08:42 ID:sTFSvcOw
>>251
あき竹城、伊東ゆかり、泉ピン子、生田悦子、森山良子、いしだあゆみ、篠ひろ子、都はるみ…
昭和22〜23年生まれで学年でいうとちあきなおみと一緒の人たちよ。

253 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 14:13:07 ID:AlkO8lYA
歯痒いのよね、ちあきさんの場合。ああ、もどかしいわ、、
このままそっとしてあげたい だけど彼女から歌を取るのも寂しいし悲しい、、彼女、本当今はなき日本人女性の代表的なオーラ魅力且つ やさぐれたオンナの部分を歌いのけてしまう、、
はあ、、、せつねーわ

254 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 14:15:25 ID:FELwwkl2
都はるみは休んだのは5年とかだし、アンコ椿歌った紅白見てたら引退中にボイトレはしてたと思うわ。完璧だったし。
20年近く主婦してた森昌子が結構マシになってきてはいるけど、
彼女まだ50にもなってないわ。ちあきさんはもう還暦でしょ?
多分あの歌唱はマジで情熱注いでいたと思うから燃え尽きてしまったのを
また火をつけるってのはかなり難しいと思うわ。
旦那様が生き返ってきてまたやってくれって言うぐらいじゃないと無理じゃないかしら。


255 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 14:40:35 ID:nzF9pB7k
こうなったら野口五郎が手がけた歌い手の声をリミックスして新曲を出すのよ!「千の風になって」のちあきなおみバージョンが聴きたいわ(笑)

256 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 15:12:07 ID:MVfB5AAi
やっぱ、出てこないからこそ伝説になるのかしらね…。

257 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 15:24:10 ID:zS98AHdN
こら低畜!さっさと復刻しなさい!!!

258 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 17:25:53 ID:jFE7GO/p
あの夢を見てるような、惚けたような目で、まるで昨日もステージに立ってましたって風情で、ちょっとお待たせしたかしら?って。そんな奇跡に酔いしれてみたいわ。

259 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 19:46:59 ID:YcX4VEVV
出てこない理由いろいろ言われてるけど、
やっぱりちあき自身、
納得のいく歌が歌えなくなったから出てこないんじゃないかしら?
コロムビア時代とテイチク時代比べると声は出し辛そうに感じるもの。
もちろん、それを補って余るくらいの表現力(歌唱力)はあるんだけどね。

>>255
あたしも聞きたいわ〜
「千の風になって」、カップリングは「夜へ急ぐ人2007」が良いわね・・・

3曲選ぶなら
「禁じられた恋の島」「祭りの花を買いに行く」「雪の宿」


260 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 20:04:11 ID:kmmECgy4
ライブ盤のギター一本で歌う新宿情話は神。

261 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 20:22:41 ID:YXMPU50T
わたしは森田童子の復帰を希望するわ。
結婚されてひっそり幸せに暮らしてるんでしょうね。
歌が暗かったから幸せになってほしいわ。

262 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 20:44:43 ID:sTFSvcOw
>>261
何年か前にベスト盤に1曲だけ新録音入れてたから驚いたわ。自宅録音だったらしいわね。
あれは本人不在のまま急に人気が出たことに対するファンへの感謝と本当の決別だったと思うの。
結婚して確か子供もいて普通に主婦してるそうよ。

ちあきなおみはライブ音源や発掘されてそれのCD化を許可していることが
ファンへの感謝を現しているように思えるわ。
ちあきなおみは今、自分が昔のように歌えるという自負はあるかしら。
それすらも感じないように自分をコントロールして生活してそうだわ。
もしそんな自負を持っていたとしても、歌う意欲にはつながら無さ気ね。

263 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 20:51:38 ID:WG0maIcA
とりあえずこのスレから導かれる結論は

・「誰でもピカソ」を見てるゲイは多い
・「誰でもピカソ」で取り上げられるアーティスト≒「あるある」の食材
・ほめるけどCD買ってまで応援する気はない

ってことかしら。言っとくけどちあきは好きよ。でもおととしこの公式に
本田美奈子.が見事に当てはまったなぁって思うのよね。
ちゃんとちあき好きな人が定期的に保守してくれるならいいけど。
そういえば昔はちあきスレっていうとピンクレディーのスレと並んで
スレストの代表格だったわねwどなたか過去スレほじって下さらない?




264 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 20:57:34 ID:kmmECgy4
>>263
どこをどうすればそういう結論に至ったのかしら?
アタシは歌伝説のすぐ後にVC二枚と船村演歌のアルバム買ったわ。

265 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 21:01:04 ID:AlkO8lYA
教えてください。歌伝説と誰ピカはいつ放送されましたか?歌伝説はNHKよね?
もう再放送とかしないのかしら?
放送日を教えてください

266 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 21:07:39 ID:PaUqAJfz
>>265
・誰でもピカソ
 2007年2月16日
・歌伝説
 2005年11月6日…NHK-BS2
 2005年11月24日…NHK-hi
 2005年12月24日…NHK-BS2
 2006年2月25日…NHK総合テレビ
 2006年6月15日…NHK-BS2

再放送は未定。

267 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 21:13:19 ID:AlkO8lYA
情報どうも有難うございます!!!
05年なんですね!しかも一年前には総合で流れてるし、、見たかったわ、、
今月19日になにか再放送って聞いたけど何かしら?

268 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 21:16:36 ID:sTFSvcOw
>>267
「蔵出しエンターテインメント ちあきなおみ」でググってみて。

269 :陽気な名無しさん :2007/03/03(土) 21:31:29 ID:0HHbZBGB
NHK-BS2 3月19日(月)放送 19:45〜20:32
ビッグショー/古賀政男 男の人生劇場 雄飛編(昭和51年2月29日放送)
*ちあき姐さんさんはゲスト歌手として登場し、古賀メロディーの名曲
「緑の地平線」「三百六十五夜」を披露してくれるのね!

でも、私、BS放送見れないの(泣)

どなたか、女神のようなお姐様いらしたら
YouTubeかなにかでUPお願いしま〜す



270 :陽気な名無しさん:2007/03/03(土) 21:59:02 ID:sN0Zcdqf
>>269
>>73にうpしてあるビッグショーの動画は御覧になったの?

271 :陽気な名無しさん:2007/03/04(日) 00:26:21 ID:oUUNzrxI
夜もいっしょうけんめいのV持ってる人居ると思いますが
観たい。

272 :陽気な名無しさん:2007/03/04(日) 12:12:41 ID:MHk6DjNp
持ってる人は皆無だと思うけど、象印スターものまね大合戦が
観たい。

273 :陽気な名無しさん:2007/03/04(日) 18:50:50 ID:s6cQKOjY
>>271
>>272
画像だけはどっちもネットで落ちてるわね。
動画は拾えるのかしら。

274 :陽気な名無しさん:2007/03/04(日) 22:20:33 ID:zNVZSBFM
良かったわ、意外に「禁恋」好きな人が多くて。
あたしリアルでこの曲は、知らなくて20年位前
昼の歌謡曲で聞いて、凄く好きになったの。
あのサビの剛速球のような歌声。
イントロのユニークさ。
アレンジもいいわ。


275 :陽気な名無しさん:2007/03/04(日) 22:24:23 ID:Q3pYe4j5
愛され遊ばせの木琴が好きよ

276 :陽気な名無しさん:2007/03/05(月) 01:10:32 ID:gzqOInbP
このスレはいったいどの世代が覗いているのかしらね。20歳以下のコっているのかしら。
もしいるんなら、
この世も捨てたもんじゃないかもね。

277 :陽気な名無しさん:2007/03/05(月) 01:28:52 ID:cwhRtYuE
>>276
アナタがおっしゃるよりは年食ってるけど何度か書き込んでるけど21歳よ。
中島美嘉が本格派なんて思ってた時期が恥ずかしいわw

278 :陽気な名無しさん:2007/03/05(月) 21:32:34 ID:JlgvsbcY
>>275
トライアングルの音がうるさくて好きよw

さー、再来週はビッグショー再放送にちあきなおみがちょこっと登場ね!

279 :陽気な名無しさん:2007/03/06(火) 15:22:50 ID:C3Mcrw0y
随分昔のことだけど美川憲一が再ブレイクした時「次はちあきなおみだってぇ、そう簡単にはいかねぇよ」とTVで言った女性歌手がいたわ。口調でわかると思うけど、情けないわよね。自分は何歌ってもぱっとしないで、ちあきさんはこんなに長く愛されてるんだから。

280 :陽気な名無しさん:2007/03/06(火) 15:25:11 ID:7bI3BTWP
和田ね

281 :陽気な名無しさん:2007/03/06(火) 15:54:48 ID:VMfVhQZ+
>>277
GJ!
中島美嘉?いいじゃない。本格派かどうかは分からないけど・・・。

282 :陽気な名無しさん:2007/03/06(火) 23:23:48 ID:bIEHgBQV
「X+Y=LOVE」はどう読めば良いタイトルなのかしら?「男と女は愛」で良いの?

283 :陽気な名無しさん:2007/03/06(火) 23:59:10 ID:ccjplJSb
「X+Y=LOVE」って、歌詞からいくと
「エックス それはあなた ワイ それはわたし
 プラス イコール ラブ ラブラブ アイ ラブ ユー〜」

だから 「エックス プラス ワイ イコール ラブ」じゃない?
でも槇原敬之の「80km/hの気持ち」と同じくらい読めないわよね。


284 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 00:00:15 ID:qfHjZy4P
>>282
普通に「エックス・プラス・ワイ・イコール・ラブ」でいいんじゃないの?

285 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 00:00:58 ID:qfHjZy4P
かぶったw

286 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 00:26:37 ID:Z9ihQv95
>>283
>>284
大正解よ!

287 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 01:40:17 ID:s8OkyySg
『いい歌がうまい歌い手と出会ったとき
そこに素晴らしい歌の世界がくりひろげられます
この歌でおわかりいただけます
夜へ急ぐ人 ちあきなあきの世界へどうぞ』
紅白、佐良直美。

288 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 02:56:20 ID:VBfYF4e/
話しは若干逸れちゃうけど佐良直美兄貴の紅白の司会ってすてきよね〜
ていっても、歌伝説でちあきの紹介しかくらいしか聴いてないんだけど
なんていうか媚がなくって、さらりと男気のあるかんじが好感大だわ

289 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 03:19:07 ID:voWv4gs5
>>288
そういえば・・・直美とキャシーは昔何か問題起こしたかしら?
勿論ビアン問題ね。
教えてちゃんでごめんちゃ!


290 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 12:01:43 ID:c79t/4gg
キャシーが尚美はレズだって暴露したのよ。
愛の手紙とか公開してサイテーよね。

291 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 13:11:52 ID:QxYV/gfq
佐良直美って紅白の司会してたんだね
直美の紹介→夜へ急ぐ人→気持ち悪い発言 ってすごすぎるw


292 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 18:28:27 ID:KqibzHvC
あたしも直美兄貴の司会好きだったわ。
徹子やチータみたいなうるさい紹介じゃなくて曲によって
しんみりと紹介したり使い分けてたわよね。

さだめ川の時でも「この方の魅力は何といってもその歌のうまさにあります」
とべた褒め紹介だった

293 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 21:08:42 ID:y1YcX0b6
>>289
スレチだけどあたしも教えるわっ!
直美の心がキャッシーから離れたので、キャッシーがテレビで
「ナオさん、捨てないで!」って涙ながらに訴えたのよ。
週刊誌なんかでも、いろんなこと暴露してたわね。
直美は直美で「(キャッシーとヤるくらいなら)犬とヤった方が
ましですよ!」とまっこうから否定。ドロドロ〜。

294 :陽気な名無しさん:2007/03/07(水) 22:23:19 ID:Ww2chpW4
キャシーって誰?

295 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 00:04:18 ID:cqdhiYsa
キャシー塚本

296 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 03:06:18 ID:vYZHVjff
ヴァーチャルコンサートの朝日のあたる家はライブなんでしょ?
ライブであれだけ完璧に歌いこなすちあきって、やっぱ天才だわ
ビリーホリディ物語の映像とか残ってないのかしら?
きっとどこかにあるハズよね
観たいわ〜


297 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 03:33:38 ID:B0Epm8RG
帰っておいで〜帰っておいで〜

298 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 03:46:29 ID:vYZHVjff
>>297
それなんの歌?

299 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 03:51:55 ID:B0Epm8RG
>>297
中島みゆきがちあきに提供した曲「帰っておいで」よ。

300 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 03:53:07 ID:B0Epm8RG
アンカーミスだわw

>>298
>>299

301 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 04:00:30 ID:bVEMCt9C
>>296
残ってないんじゃないかな。当時そんなに評判になったわけじゃないみたいだし。
写真はあると思うけど。

302 :301:2007/03/08(木) 04:06:36 ID:bVEMCt9C
そういえば、歌伝説に写真は出てたね。

303 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 04:08:57 ID:vYZHVjff
>>301
やっぱり残ってないのかしら?記録用でもいいのよね〜
写真は歌伝説で2、3枚公開してたわね

304 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 10:35:04 ID:PMmHA/gF
矢切の私もちあきと細川では全く違うわ。
ちあきのはちゃんと二役を演じて状況が目に浮かぶもの。
尚美の素晴らしい歌と素晴らしい歌い手が出会ったときに・・の言葉は名言ね。

305 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 12:14:57 ID:QdmYd7OK
真理子の映画でセーフティーゾーン役wの俳優
好きな音楽、昭和歌謡(特にちあきなおみ)ですって
オカマ受けはしなそうな見た目だけど
半田健人みたいなウザキャラなのかしら?

306 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 13:22:33 ID:Fr91+qwy
ねぇあんたを映像で観ると、ほんとにあんたが見えてくるのよね〜
一人芝居として観ても素晴らしいし、ちあき以外まず歌えない曲ね
素晴らしい落語家の噺で情景が鮮やかに見えるのとおんなじような感じだわ

307 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 14:23:25 ID:/Ox9ezyU
歌伝説はテレサ・テンのがDVD化されてるから、ちあきさんのも可能性があるわね。
でも、なんでテレサ・テンのだけがOKなのかしら?
海外で権利関係とかが一番めんどうそうなんだけど。

308 :陽気な名無しさん:2007/03/08(木) 15:15:19 ID:j9FOHGAm
>>307
映像著作権が、日本のTV会社だから問題なかったのでは?

309 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 22:54:19 ID:q0oXOm93
>>305
これね

河合龍之介「純談カタルシス」ちあきなおみ特集
ttp://ameblo.jp/ryu-no-suke/entry-10025935970.html

310 :陽気な名無しさん:2007/03/09(金) 23:55:06 ID:zAKYPOaP
今井上陽水出てるけどちあきの氷の世界凄いわよね。
最後の方の叫びが特に凄い

311 :陽気な名無しさん:2007/03/10(土) 01:45:24 ID:7V4rVZ8d
>>309
好きな歌手・ちあきなおみ
好きな俳優・梶芽衣子
好きな監督・成瀬巳喜男
趣味・新宿文化探索
特技・長サウナ

いずれもオカマが好みそうなものねw
ってかいくつなのよ、この子

312 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:00:18 ID:lJmqeoF2
ようつべにものまね番組の映像がうpされてるんだけど
ちあきさんいらっしゃるわよ。ひばり本人の前で花笠道中のマネしてるわ。
アレが象印のやつなのかしら?このうp主神なのよね。
最初の方で八代亜紀と並んでるわ。
八代さんってかなり尊敬してるのかLPで結構カバーしてるのよね。
最近もコンサートで酒場川歌ってるみたいだし。


313 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:02:54 ID:lJmqeoF2
からたち日記のマネもやってるわw
コレちあきの部屋で静止画であったやつね。

314 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:14:48 ID:NBWzmruq
どこ?見つからないんだけど…

315 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:37:53 ID:lJmqeoF2
>>314
ITSUKI HIROSHI, MORI MASAKO & OTHERS - STAR MONOMANE
で検索なさい。

316 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:38:16 ID:NBWzmruq
ごめん、見つかったわ

317 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:47:55 ID:lJmqeoF2
何より凄いと思うのが出演者がホントに当時の紅白の常連ばっかりなのが凄いわね。
今の歌手でやったら歌下手だから他人のマネこんなに上手く出来ないわよ。


318 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 00:52:10 ID:NBWzmruq
すごい貴重な映像ね〜。一生見れないと思ってたわ。
ほんとにみんな歌がうまいし。
ちあきさんのお千代さんおもしろいわ〜w
デフォルメものまねってコロッケとかが始めたのかと思ってたけど、この頃からあったのね。

319 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 02:12:29 ID:F7Zy93s9
深夜に大笑いしたわ。

千代子おもしろすぎよw
ひばりとの2ショットも貴重だわ。

320 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 02:14:24 ID:DRA9qZ+X
>>313
静止画見つけたわ。これね。
ttp://park15.wakwak.com/~chiaki_naomi/pandora025.html

321 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 10:56:00 ID:e11Awmk0
ひばりっていい人っぽい。

322 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 11:05:43 ID:XeKj+kzw
http://www.youtube.com/watch?v=VRRkjzN9cI4
象印スターものまね大合戦の映像(09:11)

内容)
昭和50年6月8日 「初めての出来事」(桜田淳子)山口百恵(淳子アシスト)
昭和52年1月16日 五木ひろし.vs.森昌子(バックにちあきが映っている)
 「おまえに」(フランク永井)五木ひろし
 「逢いたくて逢いたくて」(園まり)森昌子
 「子連れ狼」(橋幸夫)五木ひろし
 「ひなげしの花」(アグネスチャン)森昌子
 「女のねがい」(ぴんからトリオ)五木ひろし
 「東京だよおっ母さん」(島倉千代子)森昌子
昭和52年1月9日 「黄色いサクランボ」(スリーキャッツ)桜田淳子、山口百恵、森昌子
昭和52年1月2日 「襟裳岬」(森進一)西条秀樹、野口五郎、五木ひろし(森進一アシスト、郷ひろみオマケ)
昭和50年9月28日 「花笠道中」(美空ひばり)ちあきなおみ 5:52
昭和51年10月24日 「無駄な抵抗やめましょう」(ちあきなおみ)ピーター(ちあきなおみアシスト?)
昭和49年1月6日 「浮世絵の街」(内田あかり)都はるみ(内田あかりアシスト)
昭和51年1月11日 「からたち日記」(島倉千代子)ちあきなおみ 07:43
昭和51年1月18日 「恋する夏の日」(天地真理)森昌子、浅田美代子、桜田淳子

323 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 13:09:30 ID:OhkM3ajm
>>288ピンクレディ(紅白)で前日までケイちゃんが体調不良で出られるかどうか?というハプニングで何とか出られたときの良美の司会も!
受けたわwww
最後の「日本全国桃色一色に!ううううううぅぅううヲンデッド!」
の雄臭い掛け声www


324 :陽気な名無しさん:2007/03/11(日) 22:41:21 ID:tJ+kguo2
百恵と淳子以外は皆特徴つかんでて上手いわね〜
幸子や昌子・宏美らがひばりの隣でものまねしてるのは覚えてるけど
ちあきなおみは初見だわ。


325 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 16:51:13 ID:JybD472w
ビクター復刻盤て、岩崎宏美みたいにボーナストラックやら封入物再現やら
やってくれないかなあ

326 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 18:06:47 ID:9aIUCXYu
>>325
ボーナストラック入れようにも、シングル1枚(2曲)だけで、
しかもいろんなベスト盤に入ってるからレア感が薄いわねえ。
封入物は歌詞カードだけらしいから、特にないんじゃないかしら。


327 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 18:22:32 ID:SciFszcg
タンゴ調「紅とんぼ」って吉田旺゛さんぷんどらま゛の最後の曲のことなの?

328 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 19:38:21 ID:Cd3Fmp83
ものまね観ました。上手い。ウツミミドリもそりゃ褒めるわって感じだし
森昌子も上手い。ビックリした。
貴重なこんな映像、今後も地上波で放送なんてないのよね。
まさに【豪華】。なんか今のあたしらの世代の歌手とかアーティストぶってる子達に見てもらいたいわ

329 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 20:04:12 ID:Fx+Kbk5E
紅白の紅とんぼ見てきたわ。フルコーラスで歌ってるわ。
中年で額にシワ寄りまくってるし、正直うわぁ〜って感じだけどいい女に見えるのよ。
コレがオーラってやつかしら。

330 :陽気な名無しさん:2007/03/12(月) 22:47:12 ID:IB2YDcgK
ここ見て初めて、ちあきなおみ聞いたの
何で今頃まで気が付かなかったのか後悔よ。

331 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 13:52:32 ID:Wd5Ai0wr
洋楽って皆歌上手くてすげぇわとか思ってたけどちあきなおみ聞くようになって
特に黒人なんかただ声張り上げてるだけと感じるようになったわ。まだ好きだけど。
この人の表現力は凄いわ。演じ過ぎっておっしゃる方もいらっしゃるようね。


332 :陽気な名無しさん:2007/03/13(火) 18:48:36 ID:EufC02pk
クラシック専門の22歳オカマのあたしも凄いと思うわちあきさん。
夜急ぐ人の表現力といい、朝日の の演技といい 驚いてたけど
スターものまね見て もう感服。 画面なのに感動したわ。他の歌手も上手いし なんか日本歌謡曲の黄金期って感じで羨ましくなったもの。

333 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 03:25:38 ID:UBQSOb3U
>>331
声の大きさだけでは祈りは届かないわ
ってある映画のセリフがあったけど、ほんとそう思う。
ちあきさんて基本抑えて歌ってるもんね。声量はあると思うんだけど。

334 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 12:28:45 ID:XykhQTea
星影の小径なんて、ホントに終始抑えて歌ってるわよね
朗々と歌うことって意外と簡単なんだけど、ちあきのように
抑えた中に情感の機微を込めながらさらりと歌い上げるって、相当な技量が必要よね
朝日楼のように感情を爆発させて情念込めて歌うちあきもまたすごいけどね



335 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 22:53:26 ID:h0FEKpTB
古いけど「酒場川」って歌が好き

336 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 23:19:00 ID:607GFRpE
演歌上手すぎだよね。
抑揚系ポップスを褒める人多いけど
演歌の方が上手さが分かりやすい。

337 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 23:46:17 ID:tkt4EhR/
紅白のさだめ川→酒場川→夜へ急ぐ人の流れは凄いわね。どれも歌唱が神かがってるわ。
アタシは1番酒場川のが好きだわ。あの貫禄はトリでも十分だったと思うの。
まぁ北の宿からの大トリにはなんの文句もないけど。ちあきさんいつも良い位置で歌ってるわよね。
トリ候補には挙がってたのかしら。

338 :陽気な名無しさん:2007/03/14(水) 23:51:39 ID:czmnvp+x
これといった大ヒット曲がないから無理だったのかしら?
演歌は都はるみと八代亜紀という2大巨頭がいた時代だったからね
でも73・74・75年の3年間はお千代よりもなおみの方が
トリには適していたように思うわ。
夜間飛行・かなしみ模様の歌唱なんて最高だったじゃないの!
まあ、ひばり卒業の後釜には新人のちあきよりもお千代が妥当と
NHKも判断したんでしょうね・・・

339 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:00:17 ID:4gBQC4qR
紅白内幕本によると昭和48年はトリ候補だったらしいわ。

340 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:02:09 ID:tkt4EhR/
喝采の時はひばりいなけりゃ取ってたかしら。それでもやっぱり喝采は非演歌だしお千代だったかしら。
レコード大賞取って大トリってカッコイイわ。北の宿から、雨の慕情の「雨雨降れ降れ」の大合唱凄いもの。
ちあきを囲んで紅組陣皆で「いつものよ〜に」のフリなんてのも良かったといつも思っちゃうわ。


341 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:04:51 ID:Q61O/SR+
矢切をB面に仕舞い込んだ位だから
酒場川は本気モードの歌唱なんだわ。
個人的には帰れないんだよーが好きだけど。
歌詞じゃなく。

342 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:23:39 ID:RP/VPP3q
>>340
昭和47年ねえ。すみだ川でトリとられてもって感じよねw
ひばりが出なかったら昭和48年のラスト4人で争ったかしら。

>>341
CDで歌ってるのとテレビで歌ってるのじゃずいぶん歌い方が違わない?
テレビの方が力入ってるわね。

343 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:40:48 ID:ec4pPbIN
確かにすみだ川は良いんだけどトリじゃないわね。
思い出のメロディでちあきがすみだ川歌ってるけど、
全くファルセットのないすみだ川も味があって凄い良いわ。
NHK行ったらアーカイブスで見れるわよ。歌前の小芝居も面白いし見る価値あるわ。
トリの可能性一番高いのは昭和48年かしら。夜間飛行は曲調が喝采から遠ざかってないし、
そこそこヒットもしてる。ちなみにはるみは懐メロ、亜紀は初登場でなみだ恋。
わざわざトリを懐メロ対決にしなくてもちあきvs森進一あたりで十分いけるわよね。


344 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:46:15 ID:RP/VPP3q
>>343
埼玉の施設で見たわよw
紅白の私という女の衣装が面白いと小耳に挟んだから。
以来足繁く通ってるわww

紅白内幕本によると昭和48年はちあき・森でトリ候補として浮上したけど
結局懐メロでおさまったって書かれ方してるわ。
どこまで本当なのか分らないけど。

345 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 00:56:55 ID:ec4pPbIN
>>344
アタシは今日初めて行ったわ。私という女の衣装何なのよアレw
ちあきvs森の話は挙がってたのね。ってかそっちの方が良かったと思う。
からたち日記vs帰ろかなって随分間抜けな対決じゃない?w
ひばりはヒット曲じゃない歌でもトリの風格ある歌歌ってるわ。

346 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:04:38 ID:AVm6WbHj
「これくしょん」の解説によると、昭和48年のトリ候補は
最初、水前寺清子が本命だったみたいだけど、
「司会をするならトリもほしい」とチータが言ったとか週刊誌に載っちゃって
(ほんとはそんな発言はしてないらしい)
チータは候補から外れて、その年「夜間飛行」がヒットしたちあきさんが最有力になったんだけど、
結局最多出場者の島倉千代子で落ち着いたらしい。
こういうところがNHKのつまんないところよね。

347 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:04:44 ID:RP/VPP3q
>>345
某掲示板でやれてるてる坊主だの宇宙服だの松田聖子の紅白の時のRock'n Rougeの衣装に似てるだの
書いてあったからさ、興味あったのよ。
そのとおりだったわw

ちあきなおみは昭和49年から51年までの連続トリ前ってのもたいしたもんよね。
決定打に欠けたのが惜しかったのかもしれないわね。

348 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:06:17 ID:RP/VPP3q
>>346
紅白内幕本と全く一緒だわ。ってか書いてる人が一緒だものねw

349 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:27:58 ID:ec4pPbIN
その本ってコレかしら?
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4344007026.jpg
アタシこの本好きで昭和48年のひばりの話は見てるけどちあきが候補に挙がってたのは覚えがないわ。
ひばりは良いタイミングで引き際きたわね。ヒット曲出せないから数年以内に
トリから外されても文句言えなくなるような状態に絶対なってたと思うわ。
>>346
NHKもチータに早く取らせてあげて欲しかったわ。亜紀ちゃんトリの時に物凄い嫉妬オーラなのよ。
雨の慕情終わった後のムカつきながら歩いてる姿が凄いわw
>>347
84年のははるみを囲む女性陣の嘘泣き率はどのくらいかしらと気を取られて
聖子見てなかったわw
昭和60年の昌子も私という女の衣装にちょっと似てる。


350 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:33:13 ID:RP/VPP3q
>>349
それそれw
結構早い方のページに書いてたような気がするわ。

昭和60年の森昌子の衣装=昭和59年の松田聖子(1番のみ)=昭和46年のちあきなおみ
ということは、昭和46年のいしだあゆみも系列的にはひとまとめていいわね?
要は襟がデカい系。ちあきなおみはその女王クラスだわ。

351 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 01:40:29 ID:ec4pPbIN
>>350
あゆみも見てないわぁ〜。今度の休日にでもまた行ってくるわ。
今の紅白も皆ああいう豪華な衣装着て華やかに振舞って欲しいものね。
まぁ衣装に負けそうだけど。ちあきも昌子も負けてないのよ。聖子もあゆみ
もきっとそうだと思うわ。

352 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 02:29:01 ID:vN0UcPwC
やだ、どんな衣装なのかすごく見たいわ
どこかに画像ないかしら?
昔の紅白の衣装ってみんな気合い入ってたわよね〜
あたしは夜へ急ぐ人のシンプルだけど、セクシーな衣装が好きだわ

353 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 02:45:11 ID:fzSgNtRM
>>352
最寄りのNHK行ってアーカイブス見るのが1番早いわ。
紅白もいっぱい見れるし、思メロも出てるわ。紅白は四つのお願いと夜間飛行とさだめ川の回は見れないけど。
昭和63年のもあるから紅とんぼもあるけど抜群よ。
夜へ急ぐ人の衣装はスタイル良くて長身な女の人しか似合わないような感じなのに
似合っちゃってるのが凄いわよね。酒場川の衣装も素敵よ。

354 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 09:14:40 ID:53i5Lrin
夜間飛行の藤色のドレスも素敵だったし、かなしみ模様の
水色のドレスも地中海みたいで綺麗だったわ

355 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 09:19:38 ID:KV4cfMvO
夜間飛行のときの濃いメイクと髪形がオカマみたいよね

356 :陽気な名無しさん:2007/03/15(木) 22:16:25 ID:nlCQn6k5
 ようつべスレにあったんで貼っとくね。

http://www.youtube.com/watch?v=jmmMv22Srpg

357 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 00:13:26 ID:/qlTBEwm
ちあきも今年で還暦でしょう?
もう15年近くまともにお姿拝見できないでいるけど、
さすがに衰えたでしょうね・・・
表舞台に出ないと尚更よね。寂しいわ・・・







358 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 00:16:12 ID:I21EUDFM
また 万引き主婦のドラマやってほしい

359 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 10:10:11 ID:45G+pO6T
やっと団塊パンチ読んだけど、玉石混交だったね。
宍戸錠のインタビューとかはおもしろかったけど、
正直「なに言ってんの、こいつ?」って記事もあったし。
ま、全体的にそんなに目新しい情報はなかった。
でも「ちあきなおみはジャパニーズ・ビッチ」は笑えたw

360 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 11:27:53 ID:CmOiCJ19
http://www.youtube.com/watch?v=eJ0M4hKk4mc
↑の人が書いたちあきなおみはなぜゲイに受けるのかって記事
ご覧になった方いらっしゃらないかしら?

361 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 11:48:18 ID:n7ESTdI4
>>360
ちあきなおみのビッチな部分がゲイの感性に受けるんだってw

362 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 15:32:45 ID:pCi9/R9c
歌伝説、知人からDVD貰いました(大感謝)。
ようつべでしか映像見てませんでしたが、歌伝見て なんか もう遠い人の印象を感じたかな。
矢切の渡し、 よくしらないんだけど どうしてB面だったのかしら?
絶対ちあきさんに二度目のレコ大 これで取って欲しかった!!って
強く思うわ。あたし 美空さんもそうだし 彼女たちの活躍してる時代を知らないので 簡単に語れる
立場じゃないですが あたいらみたいな世代のなんと馬鹿げた歌手姿勢って再認識しました。
ようつべモノマネ見て、 天才のちあきさんも 素晴らしいわ。

363 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 15:57:25 ID:55xGcDG9
みなさん気をつけて!
>>360 はようつべドメインを騙ったブラクラよ!

364 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 18:17:13 ID:V7P++i08
矢切の渡しって80年代に梅沢富美男の踊りに使われてたから注目されたのよね?
演歌では八代亜紀が次々ヒット飛ばして、都はるみの北の宿からが大ウケした1976年にA面で出したところで
そこまでヒットする曲調じゃないと思うわ。前年のさだめ川は15万枚
いったけどちあきなおみが本格演歌を出した事の御祝儀みたいなモノでしょ?
まぁどれも名曲だと思うし、大好きなんだけど個人的には矢切より酒場川の方が好きよ。


365 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 20:11:54 ID:sk0TXvNT
>>363
やっぱり!?どうしよう踏んじゃったわよ!再起動させたけどやばいかしらorz

366 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 20:14:49 ID:0PtBOnLP
つまらない釣りね。自演かしら?

367 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 20:34:46 ID:pp0DCp4h
>>360

「ギャランティーク和恵、アドボケイツトーキョーにおける最初のライブです」
だって。取りようによっちゃブラクラかしらw

>>365
どうせ釣るならもうひとひねり欲しかったわ。

368 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 20:51:47 ID:CmOiCJ19
ギャランティーク和恵よりも客の釜が糞キモいわw
勇気を出してお好きな姐さんいらっしゃらないかしら?
最近ハマってあればっかり聞いてるわ〜。歌の幅の広さが凄いわよね。

369 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 20:59:45 ID:sk0TXvNT
>>367
え!だって音声だけ出てきてなかなか消えなかったのよ

370 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 21:07:49 ID:XmlnUaaU
>>361
なおみの歌に苦しみ憎しみ愛が混ざり合ってて
そこがゲイと共鳴してるのよ。
ビッチなんて言葉簡単に使わないでちょうだいな!
この小娘が!!

371 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 21:34:04 ID:+BU+D/gE
>>364
酒場川って、沁みるわよね〜。

372 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 23:32:16 ID:6bkNQ3xr
>>362
良い友達持ってよかったわね。
20代のうちから結構懐かしめの音楽にはまっているけど
周りに好きな人誰もいないわorz
おまけに歌伝説はBS加入前に終わっていたし・・・

373 :陽気な名無しさん:2007/03/16(金) 23:40:03 ID:wvjcpQmr

>>362
はちまき?

ハチ巻き!!



374 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 00:10:25 ID:NaNIrVsX
視角い故里と海のそばで殺された夢にハマってるわw

この2曲、ちあきさんらしいわねぇ…

375 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 01:23:08 ID:wNQxzPrc
>>370
ギャランティーク和恵がそう書いてたんだよ

376 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 01:37:37 ID:z2S4Sxj/
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
( ゚∀゚ )平和学院【埼玉】 [専門学校]

すごい来客ねw
>>362さん
分かるわ〜。アタシもリアルでは知らない世代だけど、ちあきさんにハマってから
昔の歌謡曲に衝撃受けてハマり過ぎて今まで聞いてた音楽ほとんど聞かなくなったわ。
北原ミレイのざんげの値打ちもないとか凄過ぎよ。

377 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 01:55:53 ID:1d82dgU2
>>370
とりあえず落ち着きなさいよww

378 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 19:00:21 ID:qKhIrTUy
>>362って

ハチ巻き!だろっw
待ってるよww



379 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 19:59:01 ID:1d82dgU2
19日(月)がゲスト出演した「ビッグショー」の再放送で
21日(水)がビクター時代のアルバム紙ジャケ復刻盤4タイトルの発売ね。

380 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 21:30:58 ID:Qqa33PmY
これに合わせて歌伝説の再放送ないかしらね・・・
ビクターも新聞に発売記事載せるとかやる気出して宣伝してほしいわ

381 :陽気な名無しさん:2007/03/17(土) 22:29:45 ID:rP5frkzm
>>376
あたしがいるわw
最近の曲ってゴチャゴチャしてて聞きずらいのよね。
若いのにそんなに昔の歌聞くのか?
って驚かれるのが凄い嫌なの。

382 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 00:52:03 ID:2Z0aSq1O
やっとアタシの住んでるところでも誰でもピカソが放送になったわ。
ここ読んでから見たくてたまらなかったの。
エピソードを含めて「矢切の渡し」にも驚いたけど、「朝日のあたる家」の
カット割りにたまげたわ。キチガイみたいな表情、神ね。



383 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 01:11:42 ID:l1R3dbvk
>>382
降りてきちゃってるかんじよね。ある意味イタコなのよ、この人。
この狂気、尋常じゃないもの。まさに神だわ。


384 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 01:17:53 ID:2Z0aSq1O
>>383
本当ね。
ビートたけしがいつもの誰ピカより口数が少なかったのも印象的だったわ。
明日のBS2の放送も楽しみだわ。

385 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 10:11:54 ID:Zez+sGTW
ちあきの話題では、ありませんが
71年の紅白のいしだあゆみはNHKアーカイブスコーナーでも
カットされてて観る事が出来ませんよ。画像が悪い為?
画像悪くてもカットするなんて酷いわ。
以前、歌の大辞テンで放送されましたが。(70年も)


386 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 10:34:46 ID:E0Uiqn0+
NHKも紅白みたいな超看板番組ちゃんと保存しときなさいよねぇ〜。
昭和40年のが結構キレイにカラーで残ってる部分があるわよね。
なんであの時のだけはカラーでも残ってるのかしら。アレも全部じゃないらしいけど。
白黒では最古の昭和38もそこそこ保存状態いいわ。

387 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 13:21:26 ID:pUEkJMdm
今日は BS11 で ちあきなおみさんが 出られるみたいなんで
みなさん 見てくださいね。

388 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 13:44:19 ID:JsLDkNwj
あはぁれはさんねんまえぅえ

389 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 13:53:41 ID:PIx3TBTU
BS見れない…(´・ω・`)
どなたかうpしてくださらないかしら

390 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 14:35:31 ID:1Erm16mg
>>389
VHSのキャプで良かったら、うpするわよ

391 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 19:33:17 ID:d30gpgi4
ttp://www.youtube.com/watch?v=E-z1k--FZ04
「霧笛」の原曲があったので貼っとくわ
こういうのを聞くにつけても、ちあきには歌い続けてほしかったと思うわ



392 :陽気な名無しさん:2007/03/19(月) 19:39:41 ID:1Erm16mg
>>391
晩年の舞台かしら?やや衰えが見られるけど
アマリア・ロドリゲスいいわね

あ、そろそろビッグショーが始まるわね


393 :390:2007/03/19(月) 21:23:46 ID:1Erm16mg
>>389
VHSのキャプだけど、さっきのビッグショーの動画をうpしとくわ
キャプとエンコ環境が良くないのか、かなり音ズレしてしまったわ・・・
ご親切な姐さんがもっと良いものをうpしてくれるといいんだけど
まあ、取り敢えず御覧下さいね
[chiaki]
「三百六十五夜」
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000200955.avi
「緑の地平線」
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000200957.avi

394 :陽気な名無しさん :2007/03/19(月) 23:05:53 ID:Y4pdDsax
>>393
お姐さま!ありがと!!
あなたは女神よ!
BSの画面が視れるなんて!!
感激・感激!(嬉涙)

それにしても、ちあきなおみ姐さん、
その歌の表現力の幅の広さは並じゃないわ!
戦前の昭和10年代歌謡まで歌いこなすんですもの

395 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 19:18:20 ID:vl41dBu4
こういうのサラッと唄うと何の変哲も無いというか
個性のない声質。
なのに90年前後には
あそこまで絶妙な表現力を身につけたなんて
すごすぎ。

396 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 19:33:35 ID:776EAh10
うちの伯母が ちあきと同じ都立高校出身。
今はそうでもないけど、当時は東大合格者も出る
進学校だったのよ。


397 :陽気な名無しさん:2007/03/20(火) 20:11:40 ID:nl5OFm6G
>>396
ちあきなおみは高校に進学してないよ。

398 :陽気な名無しさん:2007/03/21(水) 21:29:15 ID:HC5Ur+Q9
蔵出し古賀ビックショーの。wmvは音ズレがないと思います。

三百六十五夜
ttp://www.youtube.com/watch?v=9Y6ex5itSr4
ttp://rapidshare.com/files/22066214/chiaki_naomi_365ya.wmv.html

緑の地平線
ttp://www.youtube.com/watch?v=aq5QT3vAUgo
ttp://rapidshare.com/files/22065696/chiaki_naomi_midori_no_chiheisen.wmv.htm

399 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 19:18:32 ID:pkC4OCVQ
紙ジャケット盤買ったわ。
『星影の小径』ってタイトルに慣れてただけにオリジナルタイトルだっていわれても
『港が見える丘』にはちょっと違和感があるわ。

400 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 19:52:18 ID:0X5CsgtO
発売or再発当時有名だった曲を題名にしてるだけって感じもするわよね・・・

401 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 21:28:05 ID:zT4dKmow
ビッグショーは中々戦前〜戦後直後辺りの方々から変わらないわね。藤山寛美さんのやるらしいわよ。
ちあきのワンマンのって夜へ急ぐ人のフルコーラス歌った回はフィルム残ってるのかしら?
75年ぐらいのは紛失したらしいけど

402 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 22:16:05 ID:8P6svK7T
復刻盤やっぱり音はいいわね。
ビクター以降のちあきさんの方が好きなあたしは
とてもうれしいわ。
でもジャケの写真が何かカラーコピーみたいで…

403 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:08:04 ID:pkC4OCVQ
>>401
見つかってないって話じゃなかった?

404 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:10:53 ID:mtil/x4Q
ジャケちょい柔いしな

405 :陽気な名無しさん:2007/03/22(木) 23:17:53 ID:fq+KZt4M
まだ現物見てないわ。
紙の質はちょうど今同じレコード会社で再発されている岩崎宏美のものと
同じものかしら

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)