5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋人の家族に精神病患者がいる人

1 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 19:26:48 株主優待
「結婚後絶対苦労するし、遺伝も心配。一番いけないパターン」と言われました。
恋人の事は好きなんだけどな・・・。

2 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 19:28:27
隠されたらわかんないよね

3 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 19:32:31
>>1
彼氏母子家庭(現在は母親と二人暮らし)なんだが
ギャンブル依存の欝病者だよ。
親の借金彼氏が返してる・・・
ここだけの話、早く氏ねって思う自分が嫌だOrz


4 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 19:39:59
欝ならまだしも、ウチの家族は統失だ。好きな人が久々にできたが、相手の家柄がいいので諦めてる。でも本人が一番辛いんだし、自分がなってても何ら不思議ではないのだから仕方ない。止められるのは無理もないと思う。やはり遺伝はあるしね。まぁ、自分で決めたらいいよ。

5 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 20:15:07
彼の親が数回離婚してる
そういうの見て育てってるから彼の神経が心配
お母さん今の彼氏略奪愛っぽいし

6 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 20:29:03
家族じゃなくて私自身がメンヘラ。

恋するのに臆病になってきましたよ(´・ω・`)

7 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 20:29:58
他スレもだけど1の株主優待って?

8 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 21:02:28
>>6
ナカーマ。精神的虐待受けて、立派なメンヘラになりましたorz
でも彼氏の両親も、彼氏も至って普通に接してくれる。結婚もする。
内心では嫌がられてるかもしれないけどね。

9 :恋人は名無しさん:2006/07/10(月) 21:17:13
精神病院の閉鎖病棟に入院中に出会った私と彼。

お互い様だけど、将来不安。

10 ::2006/07/10(月) 21:31:17
うちの母さんが欝病で精神科に入院した・・ 彼氏に言ったけど引かれてるだろうな

11 :恋人は名無しさん:2006/07/11(火) 01:23:08
彼が両親離婚+母親統失+絶縁らしい。
最初は私を家に連れて行きたくないための壮大な嘘かとオモタ。
絶縁してても、結婚すると問題出てくるのかなぁ?

でもうちの家族もADHDの遺伝あるっぽいから、お互い様かもw

12 :恋人は名無しさん:2006/07/11(火) 03:50:49
母と娘揃って躁鬱病。でも彼は分かってて付き合ってくれた( ´∀`)
大切にする

13 :恋人は名無しさん:2006/07/18(火) 12:01:36
スレチだったらすいません……。
彼女が父親にどうも無理に関係を強いられてるみたいです。
なんかこんな感じの状況初めてなんでどうしたらいいか…。
彼女が俺の横ですごい笑顔でいるのを見て涙が出てきてしまうんです…。

14 :恋人は名無しさん:2006/07/18(火) 12:09:32
色々な方に意見聞きたいのでageます。

15 :恋人は名無しさん:2006/07/18(火) 12:35:49
>>11
私が書き込んだんじゃないよな?私の彼でもないよな?
全てにおいて同じ状況なんだけど…w
似通いすぎててびっくりした。いるもんなんだね。
お互い幸せになろうね。

>>13
スレチ以前に、2chではちょっと重過ぎる話題ではないかと…
もっと専門的な場所に相談したほうがいいのでは。
一応聞くけど、彼女の母親や親族は頼れない状況なの?

16 :恋人は名無しさん:2006/07/18(火) 12:40:38
>>15
そうですよね、かなり重いですよね…


彼女の母親は週に何回か夜勤の仕事があるらしくて。
朝まで家にいない状態があるんです。

近所にある従兄の家にたまに泊まりという口実で逃げるようで…。

17 :11:2006/07/18(火) 19:57:30
>15
こっちもこんな状況珍しいと思ってたから、ビックリだわ。
まさか彼氏が二股かけてないだろうな…?

ま、いいか。幸せつかまえましょう〜♪

18 :恋人は名無しさん:2006/07/18(火) 20:38:35
警察に言え、俺の本気のアドバイスだ

19 :13:2006/07/18(火) 21:25:06
>>18
そしたら一家の収入が間に合わなくなって崩壊するかと…
彼女には妹一人と弟一人とがいまして。生活費もかさんで
当方まだ大学生なんで養うことなんて出来ないし…。
警察なのかな……。

20 :恋人は名無しさん:2006/07/18(火) 22:28:28
母親が境界性人格障害

こんなイライラしやすい母親を
とても彼女には会わせられん


21 :恋人は名無しさん:2006/07/21(金) 04:16:27
俺の母親が重度の躁鬱なんだが…こんなに嫌われる病気なんだと、このスレ見て思った

22 :恋人は名無しさん:2006/07/21(金) 17:16:54
わたしがボーダーだ!
こっちは離婚も何も怖いものはないからな!
結婚したら暴れて向こうの家族めちゃめちゃに破壊してやる気まんまんこ!!!!
わははははひはははは!!!!!

23 :恋人は名無しさん:2006/07/21(金) 17:43:02
>>22
スレ違いですよ

24 :恋人は名無しさん:2006/07/21(金) 17:54:49
>>23冷静ですね

25 :恋人は名無しさん:2006/07/21(金) 18:04:32
うちも母親が精神安定剤無しじゃ生活できない。
常にぶつぶつ文句をずっと言ってるしこんな母親見たら彼氏ひくだろうな。


26 :21:2006/07/23(日) 03:56:42
>>25良い人見つけようぜ

27 :恋人は名無しさん:2006/07/23(日) 05:48:27
私は既婚者で
母が鬱病脅迫観念症で、思春期は、将来の結婚を大変危惧したものですが、、
ナントしりあった彼の母も精神病で、おたがい運命も感じて結婚しましたよ。(18年になります)
病気や心に対して理解がある人を配偶者に選ぶと、多少の苦難も協力しあえって乗り越えられ、絆も強くなれますよ。

あまり気にせず、自分だけでも明るく前向きに、
病気の苦労も理解するため、話をきいたり、
一緒に外出したりして、病気の身内に疎外感を与えたりせず、だんだんに理解しあっていけばいいと思うよ。

決して、自分だけが特別つらいとか思わずに。
世の中には自分より、つらい人もいる。と思って、乗り越えてください!
(私は昔の彼に打ち明けた時、そう教わってから、気持ちがだいぶ楽になりました)

28 :恋人は名無しさん:2006/07/23(日) 14:12:06
>世の中には自分より、つらい人もいる

気持ちは分かるが、かなり失礼だよなこれ。
綺麗事だけどさ。

親が病む家は、家系的に病みやすい。
と同時に、似たもの同士、マイナス同士くっつくもんなんだよな。
こうやって病んだ家が継続していくわけです。

29 :恋人は名無しさん:2006/07/23(日) 18:03:08
>>28
>親が病む家は、家系的に病みやすい。
と同時に、似たもの同士、マイナス同士くっつくもんなんだよな。
こうやって病んだ家が継続していくわけです。


あなたのほうが、かなり失礼だね。
現状のマイナスは、プラスに変えていけばいいこと。
努力ややり方、前向きな考えかたで、変えれるものは変えられます。

今がプラスな人も、そういう意識がなければマイナスにいくこともあるわけだからね。自分達で変えていけばいいんだよ

30 :恋人は名無しさん:2006/07/23(日) 20:10:15
辛いって感情の本質は当事者にしか判らないんだから
私もその言葉は嫌いだ。

家族というか、彼氏本人が鬱病で安定剤無いと生活出来ないそうです。
飲まなかったら動けなくなったり、動ける状態であっても
ちょっとした事で死にたくなるってか自殺未遂で家に警察が来たって言ってた。

で、私自身はボダorアダルトチルドレンの疑いが有って、前彼とそれが原因で別れた。
好きすぎて、最後らへんは返事もロクに来ないのにウザイくらいメールして
寂しいのを払拭したくて無理に泊まりに行ってセックスしよってせがんだり。
フラれた直後1週間位は凄く空虚だったけど、日を置かずに今の彼氏と付き合った。
でもぶっちゃけ前の彼氏の時ほど熱い感情は無い。
向こうは結構マジに結婚しようって言ってくれるのに、申し訳無い気分になる。

悲しいけど、>>28さんの
>マイナス同士くっつくもの 
ってのは本当だと思う。メンヘラで健康な人に受け入れてもらえてる人の方が少数派だと思うよ。


31 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 00:26:00
他人をマイナスとか言える人って、自分がどれだけプラスな存在と勘違いしてるんだろーか?

人をプラスマイナスで分けて見る人って、ある意味、すごく病んでる気がする。

32 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 00:39:09
私もメンヘラだけど、>>28さんの言うことは悲しいけど事実だと思います。
この親にしてこの子あり、というのがやはりあるような。病みやすい気質は遺伝するし、普通の感覚の人には引かれてしまう。
マイナスな自分を自力でプラスに変えられるというのは、すなわち寛解したとき。
調子が悪いと頭ではなんとかしなきゃと思っていても、動けない。情けない状態だけど、じっと良くなる日を待つしかないのです。

33 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 17:03:35
>>29
変えよう!と思って、そう簡単に変われたら苦労はしないよ…

34 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 17:28:15
>>31
逆じゃないかな
自分が病んでるからこそ、プラス・マイナスで分けて考えてしまう
そしてプラスを羨ましく思うんだよね

35 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 18:41:13
>>31
幸せな人ですね。

36 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 19:53:20
メンヘラーは意識して健康的な人を相手に選ぶべき。
多くはないけど理解してくれる人は必ずいる。断言できる。
放っておくとメンヘラーはメンヘラーと
すぐに誘引しあって長い時間かけて悲惨な世代間連鎖を
構築してしまいやすい。そういう例は沢山見てきた。
恋愛や結婚において同じ弱味を持ってるから
分かりあえるだろうというのは幻想だと思った方がいい。
お互い違う弱味は補完しあえるが、同じ弱味は
増幅しあうハメにしかならない。

37 :31:2006/07/24(月) 21:49:48
>>34>>35
うん。私は仕事も家庭も両立してる健常者で、親はメンヘラーだけど今、幸せだよ。
夏は親連れて沖縄旅行いく予定です

38 :恋人は名無しさん:2006/07/24(月) 22:35:29
自分自身がメンヘラっていうのはスレ違い

39 :恋人は名無しさん:2006/07/25(火) 01:15:30
>>36
>恋愛や結婚において同じ弱味を持ってるから
分かりあえるだろうというのは幻想

禿同。むしろ共倒れになる。だけど病んでるとそれに気づかない。

40 :恋人は名無しさん:2006/07/25(火) 06:08:43
共倒れになることもあるけど、乗り越えあってくのが家族じゃない?

でも、ネガな印象しかもてなくて弱気な人は、別れたほうがいいのかも。

けど、身内に病人でるたび、自分も病むかも?とか一々考えないよね。


相手が好きなら相手の家族も愛していこう。とか思わないのかな?

自分や自分の家族も、誰がいつ病まないとは言い切れないよね。助け合いじゃん?

自分強くないとたしかに引きずられる面も多少あるけど、それ以上にプラスなこと増やしてくとかさー、
心配もいいけど、マイナス感情に負けないプラス思考や精神力を鍛えることも大事なことだよね。

41 :恋人は名無しさん:2006/07/25(火) 12:04:13
そもそも自分でアダルトチルドレンを自称する時点で
ビョーキじゃなくて、単なる自己陶酔気味な自己チュウだと思う。

マイナスをプラスに変えると言っても、同じマイナス要素を持ってる2人しかいないんだから、
どうやってそのマイナスをプラスに変えればいいのか、そもそもプラスとはどういう状態なのか、すら知らない。
何をどう頑張っても知らないものにはなれない。
だから健康的な人(プラスを体現してる人)とくっつきなさい、と言ってるんだ。

自身がプラスで周囲もプラス人間が集まってる人はマイナスな人間につられて病んだりしないし、
マイナスをプラスへリードする力を持っているが、マイナス同士はお互いにマイナスをより強く引き出してしまう。

42 :恋人は名無しさん:2006/07/25(火) 13:24:44
>>40
精神病といってもいろいろありますしね。。40さんたちの場合はお二人とも自分の感情のコントロールがきちんとできていて、
かつ親御さんたちもお互い助け合えばなんとかやっていけるようなご病気だったから上手くやっていけてるのだと思います。
もちろん、ここでは書かれていないような苦労もたくさんあったことだと思いますが。

だけど、どうしても相性の悪い病気や他人を振り回して病ませてしまうような病気もあったりするので、
そういう人は健常者の手には負えないかと思います。適度な距離を保ちながら、気をつけてお付き合いする必要がある場合もあるのではないでしょうか?

1さんも、恋人のご家族の病気について自分なりに調べてみると、不安も少し和らぐかと思います。

43 :恋人は名無しさん:2006/08/05(土) 20:35:22
彼のお母様が統一教会の人なので怖いです…

44 :恋人は名無しさん:2006/08/05(土) 22:48:41
フハハハハハハァー!
オナニー論を続けようかwwwwwwwwww
自慢じゃないが、初めてオナニーによる射精を経験した日(小6の11月27日)以来、シコらなかった日は一度もないwwwwwwww
雨の日も、風の日も、修学旅行先でも、親族に不幸があっても、入試前日でも、必ずシコってきたwwwwwww
これだけは誇りたいwwww自分で自分を誉めてやりたいwwwwwwww
たぶん俺は、手の締め付けによる快感に慣れすぎて、マンコの締め付けではイケない体になっちまってるだろうwwwwwwwwwわかってるよ、そこはwwwwww
だが、もういいんだwwww俺は童貞、つまりマンコの快感を知らないwwwwwww
だがな、俺にはわかるんだよなwwwww確実に言える、自信を持って言えるwwww
絶対にオナニーのほうが気持ちいいwwwwwwだから俺は一生童貞で構わないwwww
オナニーに誇りを持っているんだwwwwwww
自分なりに考え出した、オナニー技法も数多くあるwwwwだから飽きはこないwwwww
一昨日には、ついに『アクロバティックシェイキングオナニー3』が完成したwwwww
2を開発してから、7ヶ月、、、長かったがようやく3が完成したwwwwwww
とんでもない飛距離でザーメンが四方に飛び散ってびっくりしたが最高に気持ち良かったよwwwwwwww








45 :恋人は名無しさん:2006/08/08(火) 12:04:37
スレチですが、
私の兄がかなりの変わり者…
暗くて無愛想で初対面でも態度がでかくて変な自慢ばかりで人と話すのが苦手でへんくつで(ry
仕事は工場勤務でそれなりに働いていて、精神病とまではいかないけど、いまいち社会適応ができていない気がします。
一方、私の彼は明るく誰にでも優しく社交的で、兄とは正反対なタイプ。
実家に彼をつれていったら兄にビックリして引くんじゃないかと心配です。
ちなみに姉が彼氏を実家につれていったときは「あんな人もいるんだな」と苦笑い。

あんな兄を見せたくないって思ってしまう私自身にorz

46 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 17:00:57
俺の父親がDV男です。
心配

47 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 17:21:24
>>46
私の彼かと思ったよw
彼の父親は物凄いDVらしいんですよ。
彼の母親がとても可哀想なので、彼に母親連れて家出て行きなよって言ったんだけど、中々上手くは行かないみたいです。
彼の父親は話を聞いてる限り、病院で診てもらった方がいいレベル。
支えになってあげたいけど御両親には会った事がないし、どうしようも出来ないです。


48 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 17:22:19
うちも母が統失。
現在は退院して薬でなんとか持ってるけど、
目が離せない時もまだまだある。
彼に家庭の状況を話すのが恐い。
「結婚できるのかな?無理だろうな」と漠然と感じてる。
もし仮に結婚出来ても、子供は作らないでおこうと思ってるけど。

49 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 18:17:39
私は元彼のお兄さんが統失で、うちの親に反対されて別れた。
結婚したら、何だかんだ言って義両親の介護は私がするだろうし
無くなった後に、お兄さんの面倒見るのは私だから、そんな苦労はさせたくないと。
子供に遺伝してもしらないよ!とまで言われて、色々考える事に疲れてしまった。
でも、彼には幸せでいて欲しい。

50 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 23:10:24
50

51 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 23:13:10
彼母が統失なのかボダなのか、とにかく精神的にまずいようです。
以前お会いした時に、彼の会社を「闇の組織」、彼の友達を「工作員」と話していて困った。

詳しくは控えるけれど、小さい頃から酷い目にあいつづけ、今年から絶縁状態。
「親の愛情を知らないんだ」とさらっと言う彼に泣いた。
本気で婿にもらってやりたいです。

52 :恋人は名無しさん:2006/08/09(水) 23:34:21
面倒見る周りが大変・・・・
もぅいや

53 :恋人は名無しさん:2006/08/10(木) 00:34:02
なくて七癖・・ちがうかなぁ・・
家も大変個性的な人達が集まってできたいた
家族だけど。別に私は私だし、好いと思うよ。

自分の癖は棚に上げて、相手ばかりを否定して
いるほうが前進しないでしょ。

54 :恋人は名無しさん:2006/08/10(木) 00:42:12
>>29
努力でなんとかなるもんなら虐待の連鎖なんて起きねぇよ

55 :恋人は名無しさん:2006/08/10(木) 11:35:46
母が統失
彼氏にも彼のお母さんにも言ってある
どう思ってるかは分からないけど…
母は今は妄想とかは全く無いけど痴呆みたいに物事を覚えられなかったりする
あと眠剤無きゃ寝れないみたい
自分でもつらそうだから責められないし

遺伝するのか…私もメンヘラぽいしな(´・ω・`)

56 :恋人は名無しさん:2006/08/19(土) 19:46:49
おまいらのかあちゃん、物心ついたときにはすでに病気だった?
うちは闘病生活何十年だよ。

57 :恋人は名無しさん:2006/08/20(日) 12:52:03
皆大変ですね。
自分がどれだけ幸せかわかりました!

58 :恋人は名無しさん:2006/08/20(日) 18:25:30
世の中には私よりつらい人が沢山いるんだな〜。
ここ見てると私はとっても恵まれてるんだね!
再確認しました★

59 :恋人は名無しさん:2006/08/20(日) 19:24:43
心の貧しい人だ。

60 :恋人は名無しさん:2006/08/20(日) 20:03:33
>>59
人間なんてそんなもんじゃん。
誰でも自分より下の人間を見て安心するんだよ。
みーんな心が貧しいんだよ。

61 :恋人は名無しさん:2006/08/22(火) 23:01:01
私の母親が統合失調です。
彼氏には以前言った事あるけど
解りやすいように
精神年齢が15歳前後のような感じ
と言いました。

私はこのスレを見つけて
自分と同じ境遇の人がいるのだと
実感する事ができ、
そういう意味で安心しました。

62 :恋人は名無しさん:2006/08/27(日) 20:06:01
24時間テレビあげ。

63 :恋人は名無しさん:2006/09/02(土) 20:23:08
おまたせみんな
母が統失で親父がレイプした事ある
僕がきたよ おかげで優しさを大事に思う心
と強い正義感 人生とまじめに向き合い
相手を大事に思う心を持てそこに彼女に惚れられました
みんな頑張ろうぜ!行けるよ。
だけど時には相手に悪いと思って別れた方が
相手の為かなっておもうけど
みんな俺らの世代で変えようよ!
理想の未来を描いて現実にしよう

64 :恋人は名無しさん:2006/09/03(日) 10:56:21
 旦那の家族が精神病一家です。実家の大反対を押し切り結婚しました
 病気は誰のせいでもないけれど、何か起こったときに、健康な私を
 切捨て、実家の家族だけを守ろうとする旦那。

 自分の家族が病気をもっているみんな。
 恋人は救世主じゃない。 
 ひどいことをいうけど、
 相手のことを考えたら、別れてあげるのが優しさ。
 それができないのなら、最初から隠さず全てを話して、
 恋人に、家族の病気のことを何かいわれても
 『何もわからないくせに』『他人のくせに』
 と言わないでほしい。

 恋人も、一緒に背負っていくのだから。

65 :恋人は名無しさん:2006/09/03(日) 11:25:23
メンヘラお母さんのことを嫌う彼
きもちは分かるけど、ちょっと対応に困る
同意すると相手の親けなすことになるし

66 :恋人は名無しさん:2006/09/03(日) 11:48:33
私も母親が統失。
今でも、自分が言いたいことがあると、こっちが仕事で疲れきってても
お構いなしに一方的な電話攻撃。
一緒に頑張ろう!
スレ違いスマソ。

67 :恋人は名無しさん:2006/09/10(日) 20:58:36
そういえば、あの、人の話になるのですが
友人は彼女と長い間付き合ってたのですが
彼女の弟が障害者?で家族に反対されたってありました。
(かくかくしがじかで結局分かれたが)
もし彼女とかが病気なのだったら、どんな症状が出てるのか、
どんな風に苦しいのか分かるけれど、健常者が恋人に
「私の家族に病気の人が・・・」と言われたら、ピンと来ないし
ゲッと思う人もいるだろうし、うーん反応しづらいだろうね。
親に結婚を反対されたりもするのかもしれないね。

68 :恋人は名無しさん:2006/09/10(日) 22:12:31
日本語でおk

69 :恋人は名無しさん:2006/09/10(日) 22:16:09
本当に・・・日本語でおk

70 :和訳。:2006/09/11(月) 09:22:43
友達の話。
友人が長いこと付き合っていた彼女の弟が障害者で、家族に反対されたそうだ
(紆余曲折あって結局別れた)。

もし、付き合っている恋人自身が病気なら
症状やその苦しみを側で実感することが出来るだろうけど
健常者の恋人から「家族が病気だ」などと言われても、ピンとこないだろうな。
嫌だと思う人もいるだろうし、どう反応していいか…対応に困るだろうね。
親に結婚を反対されることもあるだろうし、難しいね。

71 :恋人は名無しさん:2006/09/11(月) 10:31:10
グッジョブ!

72 :恋人は名無しさん:2006/09/12(火) 00:29:12
>>70
和訳乙

73 :恋人は名無しさん:2006/09/14(木) 01:42:46
動画upしました。

精神病の女と精神分析医の映画です。
原作 三島由紀夫 脚本 監督 増村保造

3分割してupしてます。
音楽 1/3 2/3 3/3
http://www.774.cc:8000/upload-pro/all.html?1151470662

74 :恋人は名無しさん:2006/09/14(木) 23:59:18
>>70
和訳GJ

75 :恋人は名無しさん:2006/09/26(火) 01:02:44
会社の上司の奥さんが鬱からパニック障害になり、
躁鬱と診断されて8年ほど経つそうです。
今はどうにか落ち着いているようですが、数年間は本当に地獄だったそうです。
何度も離婚を考えたそうですが、奥さんに行く場所はなく、
ここまでになったのは彼のせいだと責め立てるそうで、
結局仮面夫婦を続けているようです。(小学生の子供さんも一人います)

今年の春から同じ職場になり、付き合うようになりました。
彼は体の関係を求めてきますが、どうしても踏み切れません。
彼は心身ともにまいっており、私と出会う前は人生のすべてを
あきらめていたそうです。でも今は離婚して私とやり直したい、
子供を産んで欲しいと言っては泣いています。
そんなこと現実的に無理ですよね。
どうすればいいのか、私まで参ってしまいそうです。

76 :恋人は名無しさん:2006/09/26(火) 01:06:15
>>75
結局は自分次第。
自分がどうしたいかが大事。

77 :恋人は名無しさん:2006/09/26(火) 01:21:02
>>75
プリン板にも色々なスレに張ってさ
マルチお疲れさん。

78 :恋人は名無しさん:2006/09/30(土) 14:30:03
>>75
貴女みたいな『私どうすればいいのかしら』な姫君には
無理だと思う。
ま、いい歳して不倫して泣き言言ってる甘チャンとは
お似合いかもしれんが。

79 :恋人は名無しさん:2006/09/30(土) 14:55:04
私の母、躁鬱
私、鬱
彼の母、おばあちゃん、鬱
ある意味理解があっていいです。

80 :恋人は名無しさん:2006/10/01(日) 00:14:28
私、長女で二人姉妹。
妹が認定障害者。(精神障害者)
精神病院に入退院を繰り返し、自殺未遂??回・過食症・拒食症・行方不明・意識不明・車椅子生活・等々
心の病からくるあらゆる事を10年以上抱えてきています。
今、妹は27歳ですが、社会に出て生きていく力がないため、
障害者施設でお仕事をさせてもらい、基本的に親の援助で生きています。
私は、将来両親と妹の世話をします。父は62歳、母は57歳。
親の世話をするのはまだまだ先なのか、もうすぐなのかは分からないけど、
60代で亡くなられた方の話とかを聞くと、本当に悲しくなる。
将来家族の世話をするって決まってる事は、全然、嫌じゃありません。
家族みんな大好きだから。
けれど…今は親のお金と健康が続いているから私は私の生活ができるけど、永遠に続くわけじゃない。
長女の私のこんな環境を知ったら普通嫌だろうか。
正直、ネックになるのだろうな、と思う…。
私、29歳。私も、幸せな家庭を持ちたい。
彼氏と上手く行ってない。原因は、様々あるけれど…
ちなみに祖母は自殺で亡くなり、父の兄弟も自殺。
私も悩みやすくて鬱病気味でいつ死んでもいいって思うけど、強がりの部分もあってなんとか生きている。
私は家族皆の世話をする役目があるから、どんな状況だって生きなくちゃいけない。
投げ出すわけにはいかない。
彼氏は、分かってくれるかな…。
無理だったら、仕方がないけど。彼の人生に、押し付けるわけにいかないから。

81 :恋人は名無しさん:2006/10/01(日) 05:21:37
ポエム乙

82 :恋人は名無しさん:2006/10/01(日) 12:40:37
http://www.sankei.co.jp/news/060919/sha029.htm
「殺してやる」と切りつけられ会社員軽傷 東京・小平
.
 19日午後4時40分ごろ、東京都小平市回田町の路上で、歩いていた男性
会社員(27)が後ろから「殺してやる」と叫びながら近づいてきた男に包丁
(刃渡り約15センチ)で数回切りつけられた。会社員は背中や手首などに
軽傷。男は近くの会社に逃げ込んだ会社員に包丁を投げつけて逃走したが、
現場から約600メートル離れた路上で警戒中の警視庁小平署員に確保され、
殺人未遂の現行犯で逮捕された。

 逮捕されたのは、同市に住む、無職の男(21)。統合失調症で通院中だった。
会社員と面識はなく、「だれでもよかった」と供述しているが、
動機については意味不明な言動を繰り返しているという。

83 :恋人は名無しさん:2006/10/03(火) 23:55:28
母が統失ですが
子供の自分ですら理解できない部分が未だにあるのに
他人である恋人に理解してもらうのは
本当に難しい事ですよね。
障害者に対して偏見を持つ人も少なくないですし。
たとえ恋人自身が偏見を持っていなくとも、
恋人の親や兄弟はどうかわかりませんし・・・。
理解する事は出来ないとしても
ただ受けとめてもらえるだけで嬉しい事ですよね。

84 :恋人は名無しさん:2006/10/14(土) 02:53:41
私自身がうつ病、母はアダルトチルドレンで共依存気味でもある。
祖母は母を産んですぐに亡くなり、その後の母は2回養子に出されていて
どこかで「親に捨てられた」と言う感じを拭えないらしい。
私がふいに素っ気ない態度を取った場合も、時によっては
「子にまで拒絶されるのか」と言う気持ちになったようで、
パニックを起こし殴ったり叩いたりと暴力三昧に…(´・ω・`)
そのぶん私は「裏切っちゃいけないんだ」とびくびくして育った。

幼児期の愛情不足が原因といわれたけど、私はあまり人を信用出来ない。
今の彼氏は頻繁に言葉や動作で愛情表現をしてくれるのだけれど
そこまでされても自分が愛されているって信じられない。
絶対に信用できるのは自分しかいないと思って問題は全部一人で抱え込む。

彼氏は優しいけれど厳しい面もある良い人。
私が胸中の不安を吐くと、「俺はどこにもいかない、ずっとそばにいるよ」
「なんでも話してくれ、抱え込むな」と言ってくれたり抱きしめてくれたりする。
母親のことも引かずに真剣に聞いて理解してくれた。
私が卑屈になってしまったりしても怒ることはないし、嘘をついたことも一度もない。
でもどこかで異常なまでに不安がある。

大好きだし、信じられるようになりたい。
このままじゃ彼に申し訳ない…。


長文スイマセンデシタ

85 :恋人は名無しさん:2006/11/25(土) 01:12:25
>>84
私と似たような境遇だなぁ

でも、あなたの彼は多分すごく素敵な人。
そこまで真剣に受け止めてもらえるあなたが羨ましいよ。


86 :恋人は名無しさん:2006/11/25(土) 04:06:22
彼母 躁鬱
彼 躁鬱
彼は今治まってはいるけど、彼母は通院中。
ふと結婚して子供も躁鬱になるかも、と思うことがあった。
でも一緒にいると楽しいし、幸せって思った時、そんな考えはバカらしいって感じた。
今はただ彼が病まないように、支えてあげたいって思う。

87 :恋人は名無しさん:2006/12/23(土) 02:23:14
ほしゅ

88 :恋人は名無しさん:2006/12/23(土) 03:13:07
二年前の話だけど、僕の彼女の従兄弟がヤマジユ○オだった。
従兄弟が彼の実の母親を殺して少年更正施設にいることは聞いていた。
しかし彼は出所後すぐに姉妹強姦殺人事件を起こして捕まった(近頃彼の裁判があったので、最近よくニュースになっている)
その事件は僕と彼女が付き合っている時に起こった。
そんな殺人鬼と血の繋がっている彼女を愛せなくなった。
彼女に原因は無かったけど別れた。

89 :恋人は名無しさん:2006/12/23(土) 03:18:02
>>88
おい・・・彼女特定されかねないぞ・・・。
マジ話だったら軽率すぎやしないか・・・?

90 :恋人は名無しさん:2006/12/23(土) 20:20:19
>>88はコピペかとおもわれ

91 :sage:2007/01/08(月) 05:53:47 ID:ifCX747D0
>>84
信用って何ですかね・・・
去年、会社に入って来た子も「何にも信じられない!」と、
言い捨てていた事があった。
彼氏に遊ばれていたのが原因だったようだけど・・・

言葉の真意は、人によって解釈が違う。
それが精神病の一因となることもあると思うのだけど・・・
何も信用できない=なんでも信用できる
見方の問題だと思う。
まぁ、人間、分かってても出来ないことのほうが多いのだけど。。。
自分は、人に信用されようがされまいが、どうだっていいと思ってて、
(されるに越したことはないけど・・・)
信用されなかったとしても、別に恨むわけでも怒るわけでもない。
信用されても、その人に何かあげれるわけでもない。
物や言葉をあげても受け取ってくれる人がどう思うかなわけで、
結局、本人次第になってしまう。
でも、理解だけはして欲しいな。
と思うわけです。ハイ

人の言うこと。是すなわち信也
人の言うことを疑いなく用いることが出来る。是すなわち信用也
人の言うことを疑いなく頼ることが出来る。是すなわち信頼也

92 :恋人は名無しさん:2007/01/08(月) 06:44:09 ID:EZP0IRFeO
遺伝しない病気まで遺伝すると思ってる人多いね。

93 :恋人は名無しさん:2007/01/19(金) 04:14:55 ID:hxU3sJXKO
彼女が躁うつなんだけど
このスレみてたら、なんか自分が勝手に思い描いてた事や
彼女とやってく自信とかが薄れてきた…。



94 :恋人は名無しさん:2007/01/19(金) 14:45:35 ID:NJDtduhC0
>>93
オイオイ、同じ病名でも症状や回復具合、ましてや本人の性格
なんて人それぞれだよ。 93なりに彼女とやっていけばいいと思う(・∀・)

95 :恋人は名無しさん:2007/01/20(土) 20:12:32 ID:IvmFPahtO
彼が神経症で入院中。
医者によっては統失と診断されたり、鬱と言われたり、よくわからんのだけど
とりあえず精神疾患であることは確か。

最初は戸惑うけど、病気の部分以外は普通の人と同じだね
(その病気の部分が厄介なんだけどね)。
こっちが焦ったり身構えたりしてもしょうがないと気付いた。
大事なのは、自分のペースを保って、相手に振り回されないこと、かな。

96 :恋人は名無しさん:2007/01/20(土) 22:53:58 ID:KIx6MkI00
>>92
家族だと食の好みや生活環境とか習慣、性格ってやっぱ似るもの。
だから赤の他人より同じ病気にはなりやすい環境に有るからじゃない?

97 :恋人は名無しさん:2007/02/02(金) 10:53:16 ID:opqqxQkc0
食っては吐いて、食っては吐いてを繰り返す彼女
過食症だとおもう。
ちょっとぽっちゃりなのを前に指摘したら、繰り返すようになった・・・
ごめんよ、俺の無神経な一言のせいで・・・
本当は俺・・・ぽちゃすきなんだと打ち明けても
「私のこと考えていってくれてありがとう」とおせいじにしか捕らえてもらえない

98 :恋人は名無しさん:2007/02/03(土) 11:15:53 ID:GND7JniS0
>>97
過食嘔吐

99 :恋人は名無しさん:2007/02/05(月) 16:37:12 ID:dMbo5yPmO
遺伝に詳しい方いませんか
どの病気が遺伝して、どの病気が遺伝しないのでしょう

100 :恋人は名無しさん:2007/02/05(月) 19:31:30 ID:QDJJevSM0
彼のお姉さんが強迫性精神障害ってゆう病気だそう。
彼はお姉さんと二人兄弟です。
ちなみに彼のお母さんも病弱。
私は彼のことを優しくて信頼しています。が、
将来不安が全く無いわけではありません。
亜衣があれば乗り越えられると思っていますが・・・
難しいです、いろいろ。はぁ〜〜

101 :100:2007/02/05(月) 19:39:31 ID:QDJJevSM0
愛があれば・・でした。スミマセン。

102 :恋人は名無しさん:2007/02/05(月) 21:22:43 ID:KMn3tPUN0
>>99
神経症・躁鬱病は遺伝しなくて
統合失調症は遺伝も考えられる

と解釈してますが、合ってるのかな。


103 :恋人は名無しさん:2007/02/05(月) 23:33:21 ID:dMbo5yPmO
教えてくださってありがとうございました

104 :恋人は名無しさん:2007/02/07(水) 17:21:05 ID:EcoAsf/v0
鬱・神経症・パニック障害はだれでもなる可能性のある、心の風邪。

躁鬱(躁がともなうもの)と統合失調症は遺伝が関係あるかもしんない
といわれているけど、今は脳の器官の障害のほうの路線が強い。
基本的に、人それぞれの症状で上手につきあっていける障害です。

薬もあり、医者もおり、病院もある。
いわゆる社会では暮しにくい人たちではあるけれども、いわるゆる健康な人
がすべて立派な人ではないように、人柄の問題もあります。

まあ、ガン患者が家族からでる率よりは遺伝性低いんですけどね。
あまり知られていないかもしれません。

105 :恋人は名無しさん:2007/02/07(水) 18:12:01 ID:KzOWhCs0O
躁鬱とPD、統合失調症、摂食障害や睡眠障害持ちだけど…遺伝は無関係な気がする
少なくとも家族親族に精神疾患の人間は一人もいない、皆健常者

今の彼は私を一度も病人扱いしないでいてくれる
○○は皆と同じなんだよ、だから何も心配することないと言ってくれる
発作に対応してくれたり精神病以外の面では過保護だけど
病気だからって特別扱いしないでくれるのが本当に嬉しい
彼のお陰で薬もほぼやめられたし自傷も全くしなくなった
ご飯も大分食べられるようになって安定しているよ
人混みは怖いし具合もまだ悪くなってしまうけど、
たまにデートに連れ出してくれる彼が大好き
好きな人のために自分を大事に出来ることを知った
感謝してもしきれない
もっと回復すると良いな、頑張ろう

106 :恋人は名無しさん:2007/02/07(水) 22:32:02 ID:BPmlyiQ00
>>105 がんばってね!!もっと回復するはず!!

107 :恋人は名無しさん:2007/02/08(木) 02:08:06 ID:kkoXjPmiO
>>104
統合失調は環境も影響大きいと思う
遺伝、遺伝と言うけど、むしろ他の要素のが重要なんじゃないかな
ていうか完全に解明したわけじゃないし

108 :恋人は名無しさん:2007/02/09(金) 16:33:58 ID:ezeSIajBO
彼の家族というか自分と彼が…

彼:鬱病.突発性失語症.睡眠障害
私:鬱病.パニック障害.統合失調症.自律神経失調症.睡眠障害.摂食障害
私の母:鬱病.パニック障害

109 :恋人は名無しさん:2007/02/11(日) 19:15:24 ID:09wPjKYHO
>>107
同意、遺伝というよりも育った環境がかなり大きい気がする
精神病の親に育てられたら何らかの影響受けて当たり前だと思うよ

うちらのケース
彼父→鬱
彼母→統失
彼→鬱・不安神経症
  一時期統失だと診断されたこともある

私母→ADHD
私→ADHD

幸いにも我が家と彼は軽度
問題は彼母が酷すぎること
結婚する場合、婿養子じゃなきゃ嫌だな

110 :恋人は名無しさん:2007/03/11(日) 23:10:33 ID:ivPvAGQK0




               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
              | ○。         l
             ノノ)            从
            ( i从〓〓      〓〓从从   キチガイ乙!(笑)
           从从-=・=-     -=・=-从从
           从从        l      从从
           (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)
          ぐ (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)
    ぐ  る (人人| ∴!    ̄   !∴|从 .∩2z、
    る   ん (人人| ∴!        !∴|从./  /
 十  ん    (人人人_________人人/`/
      ,  '    _   l´   '⌒ヽ-‐  /  /  } }  +
    / /     /       リ     |  |   /  ノ
 C、/ /        ╋  /      |  |/  /  //
&  \____/     (     ノ/ _/―''
 ⌒ヽ-、__/   ̄ ̄ ̄`ヽ   '´   /   十
      /  ̄ ̄`ー- ...,,_災__,/| /        +
              /   ノ {=   | |
 +            ∠ム-'    ノ,ィi、ヽ、
          十              ̄    ╋








111 :恋人は名無しさん:2007/03/12(月) 11:41:45 ID:dT5BWUa7O
彼氏の弟さんが自閉症
彼氏は結婚を考えてるようだけど
将来ご両親が亡くなられたら弟さんの面倒をみると思うと
躊躇してしまう…

112 :入院患者:2007/03/14(水) 19:38:17 ID:LLC602MU0
東村山市の多摩青葉病院の男性看護士 やまのうち 女性患者に卑猥な行為を繰り返していて病院も黙認、入院する人は注意してください。寝ている間にパンツの中に手を入れてる

113 :恋人は名無しさん:2007/03/15(木) 20:30:44 ID:9XGZtv7i0
腹たちました。こんなスレッドたてるんなら別れなさいよ。
ほんと馬鹿じゃないの?それでも結婚したいなら覚悟もってしたほうがいいですよ。

114 :恋人は名無しさん:2007/03/15(木) 20:40:45 ID:V181Lyd7O
>>113
何に対して腹が立ったのか書かないと分からないよ。どうしたの?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)